材料科学与工程学院学生宿舍管理细则(试行)
2018-5-25

根据《大连交通大学学生宿舍管理方案(草案)》,结合我院实际情况,建立学院、级队、院学生会、班级的四级联动的管理、检查、评比、奖惩体制,进一步做好我院学生宿舍管理工作,建立长效的管理机制,积极开展寝室文化交流,营造整洁健康的生活环境。

一、建立四级联动管理体制,确保学生宿舍管理全员化

确定学院监管、各级队分管、学生会主管、班级自管的四级联动管理体制。

学院:监督管理到各级队,制定学生宿舍管理细则。

各级队:根据学院学生宿舍管理细则,明确本级队具体的操作管理方法。

学生会:负责具体落实学生宿舍管理各项规章制度和监督检查。

班级:执行上级各项宿舍管理规定,并全员参与,自检自查。

二、建立四级联合监督检查机制,确保学生宿舍检查监督全时化

确定以学生自检自查为基础,以学生会和各级队检查为主,以学院监督检查为辅,明确各级检查的次数和力度比。

学院:1、对校级检查结果进行分析,制定整改措施,明确责任,相关级队进行整改。2、结合学校安排,以月为单位进行抽检,对检查结果进行通报并进行讲评。

各级队:根据学生自检自查的情况,每周至少一次抽检,检查结果在学生中通报。

学生会:结合学校安排,每周至少一次检查。检查结果要当天公布并上报各级队辅导员。

班级:每天班级生活班长对寝室进行检查,班级之间进行互检互查,由学生会具体安排。互检互查结果每周报生活部,生活部负责汇总并反馈给辅导员。

各级检查结果的评比力度比为3:3:3:1

三、检查程序

1.寝室卫生检查由学院学生会具体安排。

2.定时检查:在每星期三下午56节课,由学生会成员(或生活班长),组成检查小组,严格按照《学生寝室管理规定和卫生标准》对寝室进行检查。

3.随机抽查:在任意时间[由学院辅导员定时间,上午80012:00;下午14001700]。每周在上述时间内随机抽查),由辅导员组织级队班级干部组成检查小组,严格按照《学生寝室管理规定和卫生标准》对寝室进行检查。

4.评比阶段:当检查完成后,由生活部将打分表收集,并进行核分,在检查后一天,将成绩公布。

四、寝室卫生检查及验收标准

各级在对学生寝室进行卫生检查时,主要依据新下发的《学生寝室管理规定和卫生标准》的内容要求进行。满分为10分。9分及以上为优秀;8分及以上为良好;6分及以上为及格;6分以下为不及格。

评分权重:三面清洁为4分;摆放有序为4分;空气清新为2分。

评分标准:三面清洁和摆放有序两项可按《学生寝室管理规定和卫生标准》中的标准部分确定分值。空气清新一项可根据实际情况确定分值。

特别强调:对于《学生寝室管理规定和卫生标准》禁止内容当中有1项的,评选结果降一等,对禁止内容中有2项及以上的直接评定为不及格。对寝室内没有按要求粘贴《学生寝室管理规定和卫生标准》和《寝室月值日表》,或《寝室月值日表》不进行及时更新的,将直接评定为本次卫生检查不及格。

五、开展“寝室家年华”文明寝室评比活动

活动对象:学院所有寝室

评比标准:每次卫生检查均在及格以上,且每学期卫生检查平均分数在8分以上(包括8分)。

文明寝室评比不设名额限制,在评先评优中,同等条件下,文明寝室成员优先考虑。

附:2011321日学生处发布的《学生寝室管理规定和卫生标准》

附:学生寝室管理规定和卫生标准

 

寝室内整体保持清洁,物品摆放有序,空气清新。(温馨提示:此项为第一感观,做好了会赢得一个获得高分的基础。)

三面清洁:即地面清洁、桌面清洁、床面清洁。(温馨提示:自我要求标准高的寝室也可再加一面清洁,即墙面清洁。)

摆放有序:地面物品摆放有序,桌面物品摆放有序,床面物品摆放有序。(温馨提示:要想摆放有序,最好的办法就是及时归类和快速处理掉没有用和你不再喜欢的东西。)

空气清新:寝室内空气清新,没有较大的异味和鞋(袜)、厕所的臭味。(温馨提示:要想拥有一个良好清新的空气环境,免受鼻、肺之疾的痛苦,保持常通风,撤除门帘、床上隔帘是最好的办法。有帘将会影响整个寝室的评比结果,也许好成绩始终上不来,就是因为各种帘子太多。)

 

1、书桌:桌面清洁干净,各类物品摆放有序,抽屉内物品摆放整齐。离开寝室时凳(椅子)放入桌下。(温馨提示:桌面犹如脸面,干净可感觉有光。)

2、床上:内务叠放整齐,统一放在远离寝室门,床头一端的中间位置,内务与墙之间放置枕头,并用枕巾盖好,不得高于内务的上平面。床面保持平整,床单四边均掖到褥下。如有多余之物,如:毛毯,较大型的布、毛玩具,可整齐的摆放在内务上方。(温馨提示:床是人一生当中使用时间最长的地方,其实整理床面就犹如你用MP3播放歌曲一样轻松快乐。另,床面不整洁,将会使你的寝室丢掉很多分。)

3、床下:主要摆放洗脸盆(没有脸盆架)、鞋,摆放顺序(从离门近的床头一侧开始):脸盆、鞋(限两至三双,由大到小),上下床两人的分别摆放,上床靠门一侧。(温馨提示:分清你我,防止用错。不是现在穿的就暂时收起来。)

4、有脸盆架的将脸盆放在脸盆架上。脸盆内放牙具等洗漱用品(摆放整齐)。毛巾对折后挂在内务对面床头的横杆上,上下床的挂在下层,上床挂外侧,下床挂内侧。(温馨提示:洗漱用品是我们一天当中接触最亲密的物品,它们的卫生将会最直接影响着我们身体建康!毛巾挂放是最卫生的方法。)

5、其它物品一律放入衣柜或行李箱中,要摆放整齐。行李箱按学校要求统一放在寝室的一个位置(各楼统一)

 

1、禁止在寝室内使用各类除电脑、充电类电器以外的其它电器,如:电热器(锅)、电水壶、饮水机、电饭锅等。(警示:诸多学生寝室火灾案例,多跟违章电器有关,因此,使用违章电器是寝室安全的重大隐患。)

2、禁止在全室人员离开寝室后,电器仍处于工作或待工作状态,避免停、供电引起的电器安全隐患(过载、击穿、爆炸等)。(警示:小心“电老虎”)

3、禁止在门后及室内墙面上粘贴各类广告,有的自行清除。(警示:考虑环保、观瞻和卫生安全问题,不提倡外面送餐入寝。)

4、禁止在寝室内的公共场所放置各种(类)学生自行推销的产品。(警示:公共空间是大家的,不能因一已之利,影响大家的生活。)

5、禁止在全室人员离开寝室后仍有垃圾存放。(警示:别给蟑螂、苍蝇等留下食品。)

6、禁止在室内养各种宠物。(警示:公共场所养宠物会给其他同学带来很多麻烦,且有传播疾病之威胁,希望换一种方式来爱护动物。)

 

1、将学校下发的《学生寝室管理规定和卫生标准》和《寝室月值日表》粘贴在门后的中央位置。

2、寝室人员以月为周期排出值日表,并注明当月的寝室长。值日生职责:每天负责寝室内公共部分的卫生打扫与物品整理,并在每天最后一个离开寝室,负责寝室的最后各种(类)物品的摆放,并清除室内存放的垃圾。

3、检查时间段内,无课学生不得在寝室内睡觉(病号除外,以医院诊断书或辅导员假条为准)。

 

1、检查寝室的管理和卫生,一般情况下不做通知,周一至周五上课时间都将是检查寝室管理和卫生的时间。

2、每次卫生的检查结果将会及时进行全校通报,好与差将直接通报到学院、班级、寝室和个人。并进行一定的奖惩,奖惩将直接与学年的评优、评先及学年鉴定考核挂勾。

3、每次检查卫生时,当检查人员进入室内进行检查时,室内学生,应起立,暂时停止手中一切活动,主动与检查人员问好。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院