材料科学与工程学院研究生考勤、请假及外出实习等实施细则(试行)
2014-12-2

大连交通大学材料科学与工程学院文件

材料学院发 [ 2014 ] 028 

 

为了加强研究生日常管理,及时掌握研究生的基本情况,明确工作职责和要求,依据大连交通大学《研究生培养与管理手册》中关于研究生考勤、请假和外出实习等相关规定,结合学院实际,制定材料科学与工程学院研究生日常管理实施细则(以下简称细则)。

一、     基本原则

1、学院严格执行大连交通大学《研究生培养与管理手册》相关规定。

2、本细则中的日常管理内容包括研究生考勤和外出实习两个方面,分别按照大连交通大学《研究生培养与管理手册》中有关规定《大连交通大学研究生考勤、请假制度的规定》、《关于进一步加强研究生请假制度的通知》和《大连交通大学研究生外出实习安全管理规定》规定执行(具体内容见附件1、附件2和附件3)。

二、     规定及程序

(一)请假规定

1、请假分事假、病假、公假三种。事假,因本人或家庭等相关事由无法按学校规定时间在校学习而提出的请假;病假,因身体健康原因无法按时在校学习而提出的请假,病假同时须提供医院的相关证明;公假,因参加学校、学院开展的重要活动或实习,并经相关单位领导确认无法按时到校学习而提出的请假。

2、学生因病、因事、因公等原因不能按时上课或参加校集体活动,必须办理请假手续,否则按学籍管理制度规定处理。

(二)请假手续及要求

1、研究生应在开学之前到校,并在规定的时间内,班长收齐班级同学研究生证,统一到学院研究生辅导员办公室办理注册手续,以取得本学期的学习资格。

2、研究生如果不能按时参加教学计划规定的和学校统一安排、组织的活动,必须事前办理请假手续(除急病或紧急事故外)。

3、研究生办理请假手续的程序:

①向学院研究生辅导员提出申请,填写《研究生请假单》;

②导师审核签字;

③辅导员审核签字(2天以上5天以内者,需主管研究生副院长审批签字);

④辅导员办公室备案(5天以上者,需填写《大连交通大学研究生请假申请表》,报研究生工作部(研究生学院)部长(院长)审批备案)。

4、病假须持三级以上医疗机构诊断证明,事假须持研究生家长提供的有效证明,公假须单位提供有关证明。

5、凡因病(或因事)请假的研究生,在请假期满时,必须及时到学院研究生辅导员办公室和导师处销假,否则以不按时参加学校教育教学计划规定的活动处理。

 

三、     外出实习申请程序及要求

①个人申请。研究生外出实习各项事宜协商妥当后,由研究生本人提出外出实习申请,手写一份保证书,其中需写清楚在校外期间,保证人身安全,若出现意外由本人承担,并注明本人、家长及实习单位负责人联系电话,同时告知家长;

②填写《大连交通大学研究生外出审批表》(一式三份),需退宿的同学填写《大连交通大学研究生申请校外居住登记表》(一式四份)

③材料存档。外出审批表和校外居住登记表签字盖章后学院、导师和本人各留存一份,同时报研究生学院备案。

 

 

                                 

                                       材料科学与工程学院

                                         2014-10-31

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院