参加首届“永冠杯”中国大学生铸造工艺设计大赛总结
2011-4-1

铸造教研中心  杨军 副教授

200910月,在山东威海举办中国铸造活动周期间,中国机械工程学会铸造分会宣布首届“永冠杯”中国大学生铸造工艺设计大赛将于2009 11 月正式启动。该赛事由中国机械工程学会铸造分会、国家铸造行业生产力促进中心、中国机械工业教育协会及沈阳铸造研究所共同发起并主办,支持单位有中国科学技术协会科普司、科技部高新司、机械科学研究总院,主要由台湾永冠能源科技集团提供赞助,同属铸造行业的《铸造》、《特种铸造及有色合金》、《现代铸铁》

《中国铸造装备与技术》、《铸造技术》、《铸造工程》、《铸造设备与工艺》、《CHINA FOUNDRY》各家媒体提供宣传支持。

 

此项赛事的目的在于鼓励在校学生学习铸造专业知识;提高学生的实际操作技能;为学生提供社会实践活动的平台;为大学生就业创造有利条件和机会;为铸造企业培养优秀人才;促进我国铸造行业的发展。大赛组织机构诚邀各有关学校组织材料成型与控制工程及其相关专业的在校本科生和硕士研究生参加大赛。

大赛内容主要是结合材料成型及控制工程专业或相关专业有关“铸造工艺设计”或相关课程内容,针对具体金属零件的技术要求进行铸造工艺设计。参赛选手所用铸件的种类、材质、工艺、大小、形状不限。设计内容应包括:零件名称、用途、材质、工艺方法、工艺说明、工艺参数、工艺图等。鼓励参赛者使用三维造型软件并提供零件和铸造工艺的三维造型图,鼓励参赛者使用计算机数值模拟软件对所设计的工艺方案进行验证。

 

大赛程序共分为初赛和决赛两个阶段。初赛在各参赛学校内进行,由各参赛学校按照大赛要求自行组织。决赛由大赛秘书处负责组织。200911月开始,我校材料科学与工程学院成立了以陈美玲副院长为初赛负责人,铸造教研中心杨军副教授为具体组织者,其他教师为主要参与者的初赛组织机构成立。经过与学校、学院各部门的协调,初赛报名工作在200911月底顺利完成,共计12名同学报名,成立六个设计小组,有铸造教研中心各位教师担任指导教师,并开始设计工作。经过紧张的设计,20103月我校校内初赛工作完成,最后决定选择两组参加全国决赛。

经过选拔,全国共有清华大学、哈尔滨工业大学和华中科技大学等24所高校通过校内预赛,报送76项作品参加决赛,并于2010420-23日在江苏南京进行决赛评审,评审委员会由院校、科研单位和企业的铸造行业知名专家和学者组成,院校评审委员会由东南大学著名铸造专家孙国雄教授任组长,全国设有材料成型及控制工程专业的高校大部分都评委,我校材料科学与工程学院铸造教研中心的杨军副教授也参加了评审工作,科研单位由机械科学研究院下属各专业研究所专家组成,企业组主要由各大汽车公司的铸造公司负责人组成。通过严格评审,从参赛决赛作品中评选出一、二、三等奖和优秀奖。

首届“永冠杯”中国大学生铸造工艺设计大赛颁奖仪式于2010 6 5日在华中科技大学举办。颁奖仪式由中国机械工程学会及其铸造分会和华中科技大学及其材料科学与工程学院联合主办。大赛组委会邀请获奖作品代表参加颁奖仪式,并将邀请大赛主承办及赞助单位领导为获奖者颁奖。

由于积极组织并参与此次大赛,我校获得优秀组织奖;由杨军老师指导,R成型05税国彦、许智宇和付伟同学完成的“铁路摇枕铸造工艺设计”作品获得三等奖,并获奖金5000元;艾秀兰老师指导,成型06唐昆贵同学完成的“前端盖铸造工艺设计”作品获得优秀奖,并获奖金1000元。

 

 

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院