材料科学与工程学院学生工作简报2012年第 6期(总第18期)
2012-12-21

本 期 要 目

学院组织学生无偿献血

学生12级党支部开展特色党日活动

院党总支组织全院师生收听收看党的十八大会议实况

我院首届“莜麦杯”模拟职场大赛圆满落下帷幕

材料学子在 “一二·九”长跑比赛中取得第三名的好成绩

我院召开第二次就业工作动员会

材料学子在全国大学生数学竞赛中取得优异成绩

我院成功举办小品大赛

我院学生参加义务扫雪活动

校党委刘玺明副书记一行走访调研我院招生就业工作

我院举办杰出校友报告会暨专场招聘会

材料学子参作《机械舞》入围“百城春晚”

我院学子默默帮助拾荒老人

—《大连晚报》登载我院学子帮助拾荒老人的感人事迹

学工简讯

主题教育实践活动月 校园安全月专题

 

学院组织学生无偿献血

大连交通大学一年一度的无偿献血工作于115日上午进行。我院学生采血工作耗时约3小时。虽然人数众多,但是采血工作仍井然有序地进行,采血任务也在预计时间内顺利完成。献血过程中,辅导员老师全程跟同学在一起。参与献血的同学在献血过程中保持着良好的纪律,体现了我院学生优秀的行为作风,受到了工作人员的赞许。

 

学生12级党支部开展特色党日活动

117,在举国上下欢庆党的十八大到来之际,我院学生12级党支部开展了以参观党员寝室、聆听党发展历程上的感人故事为主要内容的特色党日活动。学生党员、学生干部参加了此次活动。

在旅顺口校区13号楼,辅导员贾宇盟带领大家参观了新生党员的寝室。同学们认真学习了寝室如何打扫、床铺如何整理、物品如何归类摆放等技巧。参观结束后,新生党员和同学们分享了在党的发展历程中那些感人至深的英雄事迹。铁血男儿夏明翰、巾帼英雄赵一曼、传奇特工熊向辉……诸多共产党员的先进事迹在新生党员们慷慨激昂的讲述下深深地印在了同学们的心底,使同学们重温了建党的艰辛路程。演讲过后,辅导员贾宇盟对活动进行总结,并要求在座的同学认真体会“信仰,责任,团结”的真谛。

 

院党总支组织全院师生收听收看党的十八大会议实况

118上午9时,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,胡锦涛同志代表十七届中央委员会向大会作报告。院党总支采取多种形式组织全院师生收听收看大会实况,认真组织学习和贯彻党的十八大会议精神。上午没课的教职工通过电视、网络等方式,在各自办公室收听收看十八大开幕式;没课的学生以团支部、团小组、寝室为单位,通过网络直播收看十八大实况,及时了解大会内容和精神。中午和晚间课余时间,各年级辅导员组织学生党员、入党积极分子、学生干部以及广大青年学生收听收看十八大开幕式、新闻或专题报道, 及时了解大会内容和精神。

此外,院党总支还组织全院师生在收听收看十八大会议实况的基础上,以党支部为单位,召开主题生活会,扩大到入党积极分子,组织党员和入党积极分子进行学习,入党积极分子和预备党员撰写学习体会。

我院首届“莜麦杯”模拟职场大赛圆满落下帷幕

    我院首届“莜麦杯”模拟职场大赛经过预赛等环节于117落下帷幕。决赛于当日下午5点半经过一个半小时的角逐圆满结束。

本次比赛作为评委出席的“BOSS团”成员有:爵色形象创办人、国际形象协会高级顾问古佳雳女士,大连皓天伟业科技有限公司总经理杨卓然先生,东粮股份总经理庞伟先生,亿中意家具营销总监姚赛先生和景德镇自在堂总经理韩笑女士。出席本次比赛的嘉宾有招生与就业处副处长叶凯、莜麦人才CEO孟令峰、大连晚报记者以及我院学生辅导员。比赛流程分为个人VCR展示、个人推荐和选手逆向选择等3个环节。在比赛间隙,工作人员进行了两次抽奖互动,活跃现场气氛。

最终,周瑜同学获得一等奖,二等奖获得者为谢佳茹、王燕同学,车东泽、郑洁和梁寅平同学位列第三。虽然名次有先有后,但是每一位选手都各自收获颇丰。赛后,各位老总还与他们进行一对一交流。

 

材料学子在 “一二·九”长跑比赛中取得第三名的好成绩

1114下午,为纪念“一二·九运动77周年,我校在旅顺口校区一、二期举办了一场紧张激烈的一二·九环校长跑比赛。比赛起点设在旅顺校区一期的北门和二期的教学楼前两个地点同时进行。每个学院派一期20名男生,二期12名女生和18名男生共50名选手参加本次接力比赛。经过近2个小时的激烈角逐,我院最终取得第三名的优异成绩。

 

我院召开第二次就业工作动员会

1118下午,我院在4-420教室召开第二次就业工作动员会。院党总支副书记林瑞华为2013届未就业毕业生做就业动员。

动员会上,林书记首先通报了学院前一阶段就业工作情况。随后,针对就业工作中出现的问题,林书记分析了当前的就业形势并提出了指导性建议:认清当前就业形势,增强就业工作的危机感和紧迫感;摆正就业心态,转变择业观念,多渠道就业。最后,林书记希望同学们要有锲而不舍的精神,做好充分准备,诚信应聘。通过第二次就业动员会,同学们深有感触,纷纷表示一定转变择业观念,争取尽快就业。

 

材料学子在全国大学生数学竞赛中取得优异成绩

近日,第四届全国大学生数学竞赛获奖名单公布。我院11级的学子们不负重望,共有22名同学在非数学专业的比赛中获奖。其中车东泽同学获得国家级一等奖,牛永斌同学获得国家级二等奖,汪志瑾唐琳等11名同学获得国家级三等奖,另有张富凯赵根等9名同学获得了省级奖项。

全国大学生数学竞赛是面向所有数学及非数学专业学生的一项全国性的高水平竞赛,为同学们搭建了一个展示自我数学能力和逻辑思维的平台。这次数学竞赛不但体现了我院学子扎实的数学基础与良好的解题技巧,也体现了我院对学生全面发展的重视和培养。

 

我院成功举办小品大赛

1128下午,我院12级新生小品大赛在旅顺口校区二期教学楼329教室正式拉开帷幕。12级各班新生带着他们精心准备的小品参加了本次比赛。各班的演出各有千秋,时而令观众捧腹大笑,时而令观众聚精会神。小品围绕着当代大学生的热点话题,分别反映了大学生校园生活的方方面面,如考试诚信、大学生幸福观、同学之间相处、校园不文明行为等,这些都是同学们大学生活的真实写照和缩影。大赛中还穿插了抽奖互动和文艺表演等精彩节目,令观众们从比赛伊始就情绪高涨、目不暇接。最终,材料122班以9.13分的好成绩荣获冠军。姜元勋、张维维同学分别荣获最佳男女演员奖,电科121班获得最佳编剧奖。小品大赛作为我院的传统文艺活动,丰富了同学们的课外生活。亲身参与其中的同学都表示自己在此中获益匪浅。

 

我院学生参加义务扫雪活动

123清晨,白雪纷纷。大连迎来了本年度冬季的第一场雪。下午3点,由各年级学生组成的志愿者队伍,在辅导员老师的带领下,于交大本部各处分别举行了集体扫雪活动。活动中,同学们欢声笑语,越干越起劲,现场气氛十分火热;同时,辅导员老师们在活动间隙对同学们嘘寒问暖,关爱有加,更使得寒冷的天气变得分外温馨。

 

校党委刘玺明副书记一行走访调研我院招生就业工作

1210下午,校党委副书记刘玺明,招生与就业处处长张挺、副处长叶凯及办公室李研、李准、李磊等一行6人走访调研我院招生就业工作。在4-306会议室与院党政领导班子成员、毕业班辅导员进行了交流座谈。张挺处长首先介绍了开展此次走访调研工作的目地。院党总支副书记林瑞华从学院毕业生目前就业进展情况、工作中面临的困难和下一阶段工作措施三个方面作了汇报。院长陆兴教授和总支书记高健对师资建设及各专业招生、就业现状进行了分析,提出了一些建议。

张挺处长指出,今年受市场冲击,同时铁路制造业中铸造等工艺生产单位从企业剥离,零部件生产外包,导致国有大中型企业需求减少,希望学院就业工作要及时转变思路,走出一条适应现今社会需求的新路,招生就业处会给予一定的支持。

最后,校党委刘玺明副书记做了总结,对我院的就业工作,特别对毕业生的择业观教育工作取得的成效,予以充分的肯定,下一步工作措施具体,所提意见和建议中肯,同时对学院下一步工作提出了几点建议:一是要抓住特色品牌专业,进一步加强师资队伍建设,提高人才培养质量,拓宽就业思路;二是特色发展校友资源,加强与企业校友之间的联系,为学生争取更多就业岗位;三是继续做好学生择业观教育,鼓励学生到西部到基层,同时在各类评奖评优上向这些学生做一定倾斜。

此次招生就业工作调研座谈会在我院的召开,对我院今后的就业工作具有重要的指导作用,必将有力地推进我院毕业生就业工作再上一个新的台阶。

 

我院举办杰出校友报告会暨专场招聘会

1211下午,我院杰出校友报告会在沙河口校区图书馆报告厅隆重举行。大连交通大学材料学院86级锻压专业优秀毕业生、大连东方科脉电子有限公司总裁周爱军先生应邀为材料学子做报告。学院党总支副书记林瑞华、各年级辅导员和200多名材料学子一同出席了报告会。

在热烈的掌声中,周爱军校友为与会同学做了题为《适合的人才,合适的企业》的专题报告。简单的和大家分享了自己的学习经历、工作经历之后,周爱军校友从公司的规模、组织架构、科技研发、国际化战略、政府资源和投融资能力等方面阐述了求职中何谓合适的企业。分析过企业的生存现状和成长环境,周爱军校友表示创新企业的成长应遵循企业自身发展、政府支持和资本市场配合三足鼎立的循环架构。在谈到何谓适合的人才时,周爱军校友着重强调了企业对于人才新技能快速掌握能力、超越期望的工作能力、职业未来的规划和期望能力等方面的看重,并希望同学们能在日常生活实践中做有针对性的培养和锻炼。

整个报告会散发着轻松、亲切的气息,精彩之处时常掌声不断。报告会后,大连东方科脉电子有限公司在4-306会议室进行了招聘面试。

 

材料学子参作《机械舞》入围“百城春晚”

128下午,“最美中国年2013CUTV百城春晚”大连地区海选决赛在大连广播电视台举行,我院10级学生冯波参与推出的《机械舞》节目从海选中脱颖而出,获得“大连赛区精品节目”荣誉称号并入围“百城春晚”。

此次赛事由大连广播电视台新媒体中心主办,经过初赛上百个节目之间的激烈角逐,《机械舞》节目凭借其特具风格的机器人创意跳舞在比赛中绽放异彩。在节目表演过程中,机器人现场展示了自己的精湛舞技,和观众进行了趣味互动。比赛所获荣誉肯定了作为《机械舞》主要创作人的冯波的创意和付出,而他也为同学们作出了积极参与科技创新的表率

科技创新活动是培养同学们创新能力的重要途径,相信在这次活动的鼓舞下同学们会发挥创意,不断创新,为大学生活增添更加亮丽的色彩

 

我院学子默默帮助拾荒老人

—《大连晚报》登载我院学子帮助拾荒老人的感人事迹

    

    自《大连晚报2012126A8版》登载我院学生李鹏飞帮助拾荒老人的感人事迹后,在我院学生中引起了强烈的反响。现将《大连晚报》登载我院学子事迹的主要内容摘记转载如下:

杜国仁,只有着一处好心人租给他的5平方米左右的小偏厦子、一台花80元钱买来的旧电视机、一张身份证复印件的8旬拾荒老人。李鹏飞,大连交通大学材料科学与工程学院2010级成型103班的一名普通学生,一个家境并不富裕的21岁小伙。他们在今年夏天相识。

第一次相遇

利用暑假在大连打工的李鹏飞在火车站附近的101车站第一次遇到杜国仁时。他看到这个年龄比我爷爷还大的老人正弯下腰,费力地从地上捡起一个烟头塞进嘴里。李鹏飞说,当时他感到一股辛酸的气息冲上心头。于是他扶起杜国仁,并把在打工饭店刚发的一包红金龙塞到老人手里。

与老人攀谈起来才得知杜国仁曾在安徽生活过时,这让来自安徽阜阳的李鹏飞的同情之心尤盛。他出身农村,孝顺的他是最看不得老人受罪的!于是李鹏飞将自己的电话号码存在了好心人给杜国仁的一部最便宜的手机中。我叮嘱老爷子,有困难可以随时给我打电话!

援助之手

“我希望他能在生命的尽头吃饱穿暖”。自那次相遇之后,不论是否接到电话,李鹏飞都经常从学校走出三站地去看望老人。有时他会从学校食堂给老人带来一盒热腾腾的饭菜,有时则是几件自己的厚衣物。124那天,因为功课忙,李鹏飞没来看望老人。李鹏飞得知老人电饭锅坏了没吃上饭后立刻带着买来的饭去看望老人。看着老人吃得狼吞虎咽,他说自己听说他饿了快两天,我特别自责!

忘年之交

没有任何东西可以证明杜国仁的身份,这个靠拾荒为生的老汉已经说不清自己的经历,也说不出亲人的联系方式。老人现在的唯一心愿就是能回老家过年。

作为杜国仁的忘年之交的李鹏飞也非常迫切的想要实现老人的愿望。先经过好心人的帮助已经联系到了杜国仁老人的唯一侄子。但老一辈相继去世,老人的侄子也表示无能为力。

学工简讯

 

 


 

材料学子参加阳光大使选拔活动。114,大连交通大学阳光大使选拔活动在旅顺口校区二期文体中心拉开帷幕。我院共有3名同学参与此次晋级赛,他们以街舞形式走秀,表演吹单簧管以及演唱《征服》,赢得全场掌声,给出席本次活动的评委及观众留下了极为深刻的印象。最终,材料113班赵洋、电科121班闫磊代表我院晋级阳光大使50强。

新生篮球赛圆满结束  114日下午,在旅顺校区文体中心篮球馆,焊接123班与成型121班进行了新生篮球赛的冠军争夺。最终焊接123班以2928险胜对手,以四连胜的战绩坐上了冠军的宝座。

“机械杯”篮球赛季军赛:材料女篮1分险胜电气学院  117日下午,我院女篮在本部体育馆与电气学院展开“机械杯”季军赛的激烈角逐。最终,经过激烈的角逐,我院女篮队以15:14险胜电气学院,获得此次比赛的第三名。

学生干部青春风采锐舞party夺目上演  128,在旅顺口校区文体中心隆重举行了各学院学生干部青春风采展示—锐舞party联欢会,各学院团委书记及学生会干部登台表演。我院献上了精心准备的舞蹈节目《一分钱》。团委书记闻竹老师和各位学生干部一起为台下观众展现了我院团委的魅力风采,赢得了全场热烈的掌声。

主题教育实践活动月 校园安全月

 

 


 

我院对12级学生寝室安全卫生进行检查

119上午,院党总支组织部分辅导员对院12级学生60个寝室进行全面的安全卫生检查。检查过程发现,寝室整体卫生状况良好,学生党员、学生干部寝室起到了很好的带头作用,60个寝室全部做到出门断电,而且每个寝室每天都有固定的寝室安全负责人,负责寝室同学出门断电。个别寝室存在个人物品摆放稍显杂乱,空气不清新等问题,尚须进一步加强。

此次寝室安全卫生检查工作的开展,对于培养大一新生养成良好的生活习惯,创建文明寝室起到了积极的促进作用。

 

1115寝室安全卫生检查结果通报

    1115学院对本部男生寝室进行了安全卫生检查,检查结果如下:

    一、2011级、2010

(一)本部52011级学生寝室

优秀寝室:312217425

较差寝室:212210209207206416417423410409408406

(二)南区2010级学生寝室

优秀寝室:241337339341

较差寝室:239240314318321322323324325326327328329

    此次检查,没有发现违章用电,大部分学生寝室的卫生良好,有一个干净、舒适的学习生活环境。但仍存在个别寝室同学不叠被子,寝室卫生差,有异味,未贴值日生表等等,希望广大同学能够共同维护寝室卫生,养成良好生活习惯,创造优秀文明寝室。

 二、毕业班

(一)四舍2009

整体情况较好,但个别寝室存在一定问题,例如有些寝室垃圾没有清理、寝室没有打扫卫生、电源插排没有拔下、床贴未写上下铺、寝室桌子上及地上有烟头。检查中4334于洋、333姜宝霖、320刘学智、丛戎、330田旭鹏、李鹏辉、223张禧铭七名同学,卫生情况良好,予以表扬。

(二)二舍R成型2008及延长学制学生寝室

大部分寝室安全卫生状况较好,没有发现学生使用违章电器现象。绝大部分寝室值日表及床贴张贴规范。对2-3012-307寝室提出表扬。但检查过程中也发现个别寝室地面没有打扫,寝室内通风不畅、异味较大,垃圾未及时清理。希望引起大家足够重视。

 

1129寝室安全卫生检查结果通报

为提高学生的寝室安全意识、卫生意识,我院全体学生工作者于1129日上午对全院男生寝室进行了安全卫生检查。本次检查,整体情况较好,但仍有部分寝室安全意识较差、卫生状况较差,有人走未拔插座的现象存在。希望同学们提高安全意识,严禁在寝室内使用大功率电器。要求卫生检查不合格的寝室及时进行整改,安全卫生检查结果如下:

一、优秀寝室(9分):

2-3042-307

N-333N-341

5-211217220221223312314411413422424425

二、良好寝室(8分):

2-3012-3022-3032-3052-402

4舍—222223315323329330331332333

5舍—203204205206207209210212213214215222224311313410412414415416420421423

N-239N-241N-242N-314N-315N-316N-317N-318N-319N-320N-321N-322N-323N-324N-325N-326N-327N-328N-329N-330N-331N-334N-335N-336N-337N-338N-339N-340N-342

三、卫生不合格寝室:

2-4035-403N-311N-312N-332N-240

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院