材料科学与工程学院学生工作简报2011年第1期(总第7期)
2011-4-4

大连交通大学材料科学与工程学院学生工作

 

 

简 报

 

 

2011年第 1期(总第7期)

 

主办:大连交通大学材料科学与工程学院          2011年3月28日

                                                                 

本 期 要 目

深入实施“学科优先发展战略”  提升学科核心竞争力——学院召开冲击材料加工工程国家重点学科建设动员会

大合唱排练拉开序幕——学院组织大合唱人员选拔

广泛征求意见  促进学风建设——学院召开班导师座谈会

交流工作经验  创新学生党建工作——学院召开学生党支部书记培训会

球场争锋  女子威风——学院庆女生节三人篮球赛

春风换新颜   才子忙竞选——记材料学院班委换届选举

T台秀 “秀”出我风采

同一个地球  同一个小时——材料学子参与“地球一小时”大连熄灯仪式

寝室卫生检查结果通报

深入实施“学科优先发展战略”  提升学科核心竞争力

——学院召开冲击材料加工工程国家重点学科建设动员会

学科建设是学校加强内涵建设、提升核心竞争力的根本。为贯彻落实学校2011年党政工作要点,深入实施“学科优先发展战略”39日下午,材料科学与工程学院在4号楼418教室召开冲击材料加工工程国家重点学科建设动员会。材料科学与工程学院、连续挤压工程研究中心全体教职工参加了此次动员会。会议由院党总支书记高健主持,院长陆兴教授在会上做了热情洋溢、振奋人心的动员报告。

会上,陆院长向与会人员介绍了今年116日陈超英副省长关于重点学科建设的指示精神及学校出台的《大连交通大学辽宁省“学科提升计划”立项学科专项津贴及奖励实施办法》。奖励办法重视成果的体现,尤其是省部级以上奖励以及高水平论文的发表,希望广大教师及时把研究成果整理、申报。学校已将加强学科建设列为2011年的工作要点之一,此项工作也是材料学院及连挤中心目前最重要的工作。学校及学院都出台了对科学研究成果进行重奖的措施,但为了防止在此过程中出现学术不端行为,损害学校及材料学科的名誉,将对学术不端行为“零容忍”。

陆院长提出,为了更好开展学科建设工作,学院还将采取以下措施:1.加强交流与沟通:支持教师参加学术交流活动,开设杰青讲坛和杰出工程师论坛,分别邀请材料学科的国家杰出青年基金获得者和在大型企业内有建树的工程师在校讲学,活跃学院的学术氛围;2.重视高层次人才引进工作:聘请双聘院士或特聘教授,并对聘任的待遇和职责作出明确规定,建立人才引进的长效机制;3.加强实验室建设:场发射透射电镜马上要进行电磁屏改造,X-射线衍射仪将提前购买,根据学科建设经费的情况,学院将逐步增加其他实验设备的采购力度。

陆院长同时指出,学科建设的核心任务是人才培养,而人才培养质量的提高,需要优势学科及一流师资的强力支撑。本科生导师制从上学期末开始在学院试行后,受到了全体学生的热烈欢迎。实行导师制的目的是动员所有专业教师参与到本科生的培养中,以便使我们学院的学生受到更加全面和悉心的教育。做一个对学生有帮助的老师,成为他们的良师益友。

高书记对本次动员会作总结发言。他指出,要冲击国家重点学科,全体老师必须明确目标,认清任务,做好自己的本职工作。高书记还强调了学生就业和安全稳定问题,他希望全体教职工尤其是教工党员要将加强学科建设与正在开展的创先活动联系起来,为学院乃至学校的长远发展做出自己力所能及的贡献。

此次动员会使材料学院全体教职工进一步明确了未来科研努力的方向和目标,对激发大家的科研积极性起到了良好的促进作用。

大合唱排练拉开序幕

——学院组织大合唱人员选拔

313日晚,在材料学院各自习室开展了合唱比赛人员的选拔活动。声乐指导夏老师、材料学院团委书记闻竹、09级辅导员张恩对09级部分同学和10级全体同学进行了试唱选拔。

选拔活动从09级同学开始。夏老师为大家挑选了两句歌词让大家试唱,这两句歌词分别是《国际歌》的开头和《少先队队歌》的开头两句,两句歌词都是大家耳熟能详的。现场采取每位同学试唱、夏老师逐个点评的方式展开。尽管大家的歌唱水平参差不齐,但都十分认真。对此我们随机采访了09级的秦鹏同学,他说:“大合唱是一个难得的体验,我会努力争取抓住这次机会”。很多同学也纷纷表示,这种大型的集体活动参与十分难得,值得大家去争取。历时近两个小时的选拔活动很快落下帷幕,共有126名男生、26名女生通过初选。

通过本次的大合唱选拔活动,很多同学都希望自己能够从中脱颖而出,成为代表学院参与演出的一份子,体现出较强的集体荣誉感。

广泛征求意见  促进学风建设

——学院召开班导师座谈会

为了更好的发挥班导师在学生思想教育中的作用,317日、18日,材料科学与工程学院分两批召开了0910级以及0708级班导师座谈会。院党总支副书记林瑞华、全体班导师、辅导员参加座谈会。

座谈会上,各位班导师畅所欲言,就所带班级现状、特殊问题学生的帮扶过程中发现的问题及存在的困难,如何发挥班导师在学生专业学习、心理疏导、就业等方面的指导作用,班导师和导师之间的关系,开展班导师活动的形式和渠道等一系列问题进行了深入的交流和探讨,并对学生管理工作提出了宝贵建议。交流过程中发现了学生教育管理当中很多共性和个性的问题,为进一步做好学生工作提供了参考。

院党总支林瑞华副书记对班导师的辛勤工作表示感谢,对今年的工作重点进行了说明,她指出,今年是学校教风、学风建设年,针对低年级学生学习和生活方面存在的不适应和迷茫以及高年级学生存在的就业问题,各班导师要抓住学风建设这个根本点,加强沟通和交流,不断提高工作的针对性和时效性。各班导师纷纷表示,对学生会加大关注和关心力度,进一步发挥班导师的作用。

交流工作经验  创新学生党建工作

——学院召开学生党支部书记培训会

3月22日下午,材料科学与工程学院在4号楼306会议室召开学生党支部书记培训会。院党总支书记高健、副书记林瑞华、辅导员及学生党支部书记参加了培训会。会议由党总支副书记林瑞华主持。

此次培训会的主要内容是学习党支部书记工作职责,交流2010年党支部工作体会,并对创新党支部工作提出意见和建议。林书记要求各学生党支部书记切实提高自身工作能力,推动我院学生党建工作不断迈上新台阶。

随后,各党支部书记纷纷发言,交流自己在工作中的经验体会、存在的问题及解决措施。

最后,党总支高书记作总结发言,对学生党支部书记提出四点希望:一是坚定理想信念;二是加强实践锻炼,不断提高自身的综合素质;三是学用结合,养成良好的工作学习习惯;四是要以身示范,处处起到模范带头作用。

球场争锋  女子威风

        ——学院庆女生节三人篮球赛

为庆祝“女生节”,材料学院举办了三人篮球赛活动。3月21日中午第一场比赛在校篮球场拉开帷幕。

参加比赛的同学早早地来到了场地进行热身活动。队员们蓄势待发,待裁判们一声令下便激烈展开。多场比赛在各自的场地中同时开始,每个队分别由一男生和两女生组成,比赛主要以趣味性为主,但不乏激情的拼抢。参赛的女生们一改平日的形象,抢篮板、投篮样样在行。每一粒漂亮的进球都迎来了场外阵阵呐喊,全场精彩不断,场外笑声连连。

激烈的比赛最终在欢笑中结束,这个活动丰富了大家的生活,为大学生活增添了一份色彩。

春风换新颜   才子忙竞选

——记材料学院班委换届选举

323日下午,材料学院于四号楼迎来班委换届选举的第一天。

此次活动由团委学生会根据团委相关规定开展。为确保本次活动的顺利进行,特设置了主持人、宣读人、监票员、计票员等各司其职。流程大致为:一、主持人说明选举目的;二、宣读人宣读选举办法;三、班委竞选人3分钟限时演讲;四、监票员负责组织现场投票,由计票员统计最终票数,得出新届班委名单。竞选同学们激情而不失风趣幽默的演讲,引得现场掌声雷动,喝彩连连。当天的活动也在轻松活泼的氛围中圆满结束。截至328日,班委换届选举已全部顺利完成。

T台秀 “秀”出我风采

3月27日下午,材料学院女生节系列活动之T台走秀比赛在校本部食堂五楼隆重上演。参加此次比赛的是材料学院09级和10级的大部分班级。

此次比赛共分为三轮。第一轮是复古风潮。第二轮是嘻哈风潮。压轴的第三轮是男女反串,现场以男生反串为主,现场气氛一片热烈。最终材料091、焊接091和成型103分获一、二、三等奖。

作为女生节活动之一,本次比赛使男女同学之间增进交流,彼此了解,加强团队意识,也为同学们提供了一个展示创意、挖掘潜力的平台。   

同一个地球  同一个小时

——材料学子参与“地球一小时”大连熄灯仪式

326日晚,星海广场上灯光寂灭,随后,广场上响起了现场的千余名志愿者用精彩的和声演绎的一首《森林狂想曲》,我院材料091班的同学们也参与其中。

这是在星海广场上“地球一小时”大连熄灯仪式上的一幕。我院材料091班全体同学们同辽宁师范大学、大连海洋大学、大连工业大学等16所高等院校的同学、千百家企业职员、百万市民一同参与了此次熄灯活动。“地球一小时”是世界自然基金会发起的一项全球性环保公益活动,倡议个人、社区、企业和政府通过熄灯一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。大连是目前我国唯一一个永久参与此项活动的城市。我院材料091班同学,在熄灯后和现场众多志愿者一起高唱《森林狂想曲》,并通过手机灯光的闪动和现场一起互动,充分表现了我院材料人的社会责任感和作为新时代大学生的历史使命感。这种责任心,不仅仅让材料人关注于环保,也会潜移默化的完善材料人的心灵,未来的材料人,定能为世界的绿色建设做出更大的贡献。

寝室卫生检查结果通报

Ⅰ、3月10日寝室卫生检查结果通报

310日上午,材料科学与工程学院组织辅导员对学院校本部32个学生寝室进行了卫生抽查,抽查寝室如下:

学子公寓2舍:101102103104108110112114116106

学子公寓4舍:220325334219221222223224225324327329330331333227226228328332413414

检查结果表明,寝室卫生情况总体良好,对210121104220432543345个寝室提出表扬,大部分同学都能够将寝室卫生打扫好,但仍有个别寝室的同学没有叠被子,地面未打扫,寝室内异味大。

Ⅱ、3月25日寝室卫生检查结果通报

325日上午,材料科学与工程学院组织辅导员对学院西南路公寓55个学生寝室进行了卫生抽查,抽查寝室如下:

601602610701702703704705706707708709711713714715716717718719720721722724726901903904905906907908909910911912913914915916917918919920922923924926928930932934936940942

此次检查寝室卫生情况总体良好,对8118269083个寝室提出表扬,但一些寝室存在学生未叠被、物品摆放乱、垃圾堆放室内等现象。

                                                                

报:学生处、招生与就业处、团委、研究生学院、连续挤压工程研究中心

送:学院领导、院内各单位

                                                                                       

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院