才苑视点: 江山代有材人出,各领风骚数百年
——材料学院17级启航教育讲座顺利举行
2017-10-28

       1028日上午9时,大连交通大学材料科学与工程学院17级启航教育于校文体中心顺利举行。材料科学与工程学院院长陆兴教授担任本次讲座主讲人。材料科学与工程学院17级辅导员赫贵怀携17级全体新生参加本次讲座。

      

先,陆兴教授以各式各样的物品、工具为切入点,向同学们列举了许多常见的材料,让同学们从日常生活角度对所学专业有了更深入的了解。随后,陆兴教授就材料的历史性作用、材料专业的学习内容和材料未来的发展趋势与前景三个方面系统地阐述了“为什么选择材料”这一问题。接下来,他又将材料科学的基础知识和各领域科研成果相结合,从锻铸焊到光伏新能源,从机车铁轨到纳米石墨烯等诸多方面说明了材料的重要性,使同学们更加直观地认识了材料专业,消除了部分同学对于自身专业定位的疑惑。之后,陆兴教授基于同学们的现状,对同学们提出了新的要求:“目标明确,努力学习”,他还希望同学们不忘初心,坚定信念,永不放弃,为日后的深入学习打下良好的基础。

 

      

 

讲座最后,陆兴教授细致地回答了同学们的问题,并明确指出为了不被淘汰“每一个学生不只是要学会自己的专业,更应成为一名拥有多种专业技术的全面人才”。作为新时代的青年,我们相信技术永远没有止境,材料科学永远在进步。材料人薪火相传,奋进的火炬不曾熄灭。材料学院的17级学子们,为了梦想,扬帆起航吧!

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院