我院邀请马克思主义学院院长刘峰搏教授“做客云端”上党课
2020-4-30

     

    为加强党建思想政治工作,增强师生爱党爱国的情感,坚定抗击疫情的必胜决心,4月29日14:00,我院邀请到马克思主义学院院长刘峰搏教授为师生上了题为“立国大考——1950年抗美援朝战争的回顾与思考”的云端党课。党课由我院党总支书记朱宝春主持,学院全体党员、第8期发展对象及第68期入党积极分子近300人参加了党课学习。
    课上,刘峰搏教授以时下的疫情态势和取得的成绩为切入点,结合习总书记的重要讲话,将当下的“疫情大考”与70年前抗美援朝战役的军事“立国大考”层层对比,讲解了本次党课主题的缘起。立足政治、经济、军事和党的执政能力四个方面,刘教授从新中国成立初期的形势进行深入剖析,指出当时面临的种种困难与巨大挑战,并以图文的形式与大家共同回顾了70年前的“抗美援朝”往事,从中国最初的反应到做出艰难的决策、再到全面发兵抗击,一步步的抉择无不体现出老一辈国家领导人卓越的执政能力和指挥能力。
    回顾历史是为了更好地反思,结合所讲的内容,刘教授带领大家进行了深度思考,指出这次战役不仅为新中国的发展积累了丰厚的军事经验,更是一场对中国共产党国家治理能力的全面大考。70年后,我们深刻体会到中国的蓬勃发展离不开那一代代中华儿女的顽强拼搏和英勇不屈。
    课后,朱书记联系我国目前在抗击疫情大考中取得的重要阶段成果,对此次党课进行了总结。70年时代更迭,同为最可爱的人,一线医务工作者和抗美援朝战士在不同的时代用同样的精神诠释了中国人民在面临困难时的责任与担当。青年一代作为新时代的领跑人,更应将这种精神加以传承,若吾辈自强,国定山河无恙。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院