学院党总支高举旗帜
携手抗疫 奋力前行
2020-4-24

   

    2020年,是中华民族攻坚克难、迎难而上的一年。面对突如其来的疫情,全国上下同心协力、共克时艰。在这关键时刻,共产党员们争做表率、不惧危险,坚决打赢疫情防控阻击战。携手四月,春风吹拂着新芽,大地洒满春的希望。同心同行,交大全体党员继续牢固意识、履行使命,让党旗在交大疫情防控期间高高飘扬。
    在学校党委的正确领导下,材料学院党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断开创党建工作新局面。2019年,党总支启动了“思政引航,一流育材”党建品牌建设工程,并获评第二批“全省党建工作标杆院系”培育创建单位,材料科学党支部获评第二批“全省党建工作样板支部”培育创建单位。2020年党总支将以“材苑新时代”为新的起点,紧紧围绕学院改革发展目标,进一步发挥党建思想政治工作的引领作用。                                               
    敢为人先,不辱使命。我院党总支在疫情期间始终将工作做在前、抓得紧,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党的宗旨永葆时代本色。                                                                                   
迟日江山丽,春风花草香。
政治核心——总支篇
    疫情就是命令,防控就是责任。材料学院党总支认真贯彻落实习近平总书记在疫情防控期间的重要讲话精神和学校党委疫情防控工作要求,制定并下发了《发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用 进一步做好疫情防控工作的通知》,并在《材料科学与工程学院2020年党建工作要点》中将疫情防控工作放在首位,号召全体党员团结一心,众志成城。                                                                                                         
    为了最大限度降低因疫情对于滞留湖北学生身心健康的影响,进一步了解学生状况,拉近与湖北学生距离。学院党政领导、全体学生工作者于2月17日通过线上交流的方式召开了主题为《材料师生心连心,线上班会送温暖》关爱湖北学生的主题班会,学院师生共计28人参加了此次会议。党总支书记朱宝春、副书记张志会连线湖北地区学生家长,送去党组织的关心关爱,院长陆兴在防疫初期为同学们送出温馨嘱托。
    用心做好每一讲。疫情期间,我们迎来了第8期发展对象和第68期积极分子培训。为了构建优秀的党员队伍,发展合格党员,学院党总支认真安排,细致部署,首次采取网络教学的方式进行培训,不仅没有减慢党建工作的进程,还让学生更加深刻地了解到什么才是真正的党性,怎样做才可以成为一名合格的共产党员。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。
战斗堡垒——支部篇
    发挥主动靠前、勇于担当的表率作用,
    争做勇当先锋、以身作则的优秀党员。
    材料学院各党支部响应党总支号召,凝聚一心,采取线上会议等方式,认真组织“三会一课”,积极开展主题党日活动,倡导自主研讨式学习,以此提升各支部党员的理想信念高度,树立坚定团结抗疫信心。
    强化支部素养,提升支部建设,党支部书记们在疫情期间结合重大节日及重要事件节点,主动为支部成员上党课,共学习!
    将心中的支持与鼓励融进诗词,
    用语言的力量向抗疫英雄致敬。
    本科生第五党支部用行动诠释抗疫,精心组织编排、共同诵读诗词《战瘟神》。作品在大连交通大学微博协会发出后,随即受到中国教育电视台及各大高校的好评与转载。                                                                  
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
先锋模范——教工党员篇
·隔绝病毒,不忘工作
    面对疫情,寒假期间,我院教工党员积极发挥学科专业优势,为学院本科生和研究生进行假期学业指导。电子材料党支部张志华、姜薇薇、刘世民,材料科学党支部吕云卓等多位教工党员纷纷撰写学习指导,让疫情期间的同学们有了更好的钻研方向。网课期间,教工党员教学科研共促进,带头做科研,写基金,疫情防控与工作两不误。赵新玉、刘世民、杨俊英、李冰、刘超前、张勇、杨志斌、裴久杨、武素梅、陶化龙、赵亚军、张爽 、苏琳琳、李慧艳14名党员潜心撰写研究,按时提交了国家基金申请;有的党员克服困难完成科研课题项目;还有的党员做了充分准备,迎接学生返校的科研实验。他们各自以实际行动发挥了党员的旗帜引领作用。                                                                                                                                                  
·网课时代,主播来袭
    将粉笔变成鼠标,将黑板投上屏幕,摇身一变的主播,是我们昔日里亲切的老师。
    面对着镜头前的每一名学生,我们的教工党员带头发挥先锋模范作用,努力适应党在新时代的新任务的需要,精心研究网络教学方法,钻研网络直播技巧,书写网课教学心得,把知识更好、更全面地通过网络传达给每一位学生。                                                                                                                                               
·学工队伍,保驾护航
    没有了学生的宿舍,也就没有了查寝的恐慌,
    但是这些辅导员为什么依旧经常往来于宿舍之间?
    他们的忙碌是为了寄送一份关心与守护。
    在党总支的号召下,我院学生工作者们认真收集学生的各类诉求需要意见。考虑到2020届毕业生的毕业设计和就业问题,在第一时间与学校有关部门沟通协调,联系公寓管理部门,进入宿舍为毕业生寄送电脑和就业协议等急需物品。                                                                                                                                       

俏也不争春,只把春来报。
待到山花烂漫时,她在丛中笑。
先锋模范——学生党员篇
    2月1日,学院党总支通过微信平台“真材实料”向全体学生党员发出倡议书,号召同学们积极配合抗击疫情的各项工作,牢固树立防疫意识,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。              
讲大局、守纪律;
讲科学、树意识;
亮身份、作表率;
畅联系、勇担当;
抓时间、备考研;
有规划、提前学;
学理论、长知识。
    青年智则国家智,青年强则国家强。疫情面前,我院学生党员冲锋在前,化身抗疫志愿者,用自身实际行动加入到这场没有硝烟的战争之中。                                                                                                                
    寒冷的三九天,融化冰雪的是我院志愿者们心中那份奉献精神;
    他人的不理解,执着坚守的是我院学生党员身上那份不懈毅力。
    心中熊熊燃烧的那团火焰,就是为这个国家而奋斗终生的决心!
吾辈青年,当不畏疫情,不从讹言
患难相恤,敢赴慨慷
宅其身而抱道行,担使命而游有方
希望永不泯灭,温暖永行人间
滨城樱娇妍,落落盼君归

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院