新生入党启蒙教育
2011-3-31

   在高校中,有很多青年大学生都有加入中国共产党的愿望和要求,我们学校党组织用各种形式组织同学们学习党章和有中国特色社会主义理论。例如上党课,成立马列主义学习小组,组织理论读书班,等等,目的都是使同学们懂得党的基本知识,懂得建设有中国特色社会主义的理论,明确党员应具备的条件,初步确立为共产主义而奋斗的世界观。今天我们组织大家学习党章,主要是要向大家介绍党章的基本内容,着重讲一讲,要求入党的同学应如何理解党纲、党员条件,入党申请书的内容及怎样写入党申请书,并介绍一下我系党组织情况。

    党的十四届四中全会提示了在全体党员中有计划,有步骤地开展建设有中国特色社会主义理论和党章学习活动(也即“双学”)的要求,中央组织部,中央宣传部发出了《关于在党员中开展建设由中国特色社会主义理论和党章学习活动的通知》,对这一活动做出了具体的部署。邓小平同志指出:“党章是最根本的党规党法。”十四大通过的党章,充分体现了马克思主义的建党原则,体现了我们党对社会主义现代化建设和党的建设规律的新认识,是新时期党的建设纲领,是党员言行的规范。

    现行党章是19829月党的十二大通过的。根据形势和任务的发展,198711月,党的十三大对部分条文进行了修改;199210月,党的十四大对总纲和条文分别作了部分修改;19979月,党的十五大对总纲部分作了个别修改。20021114党的十六大讨论并通过了《中国共产党章程(修正案)》。

十五大以来,我国改革开放和社会主义现代化建设取得历史性进展,社会主义市场经济体制初步建立,现代化建设第二步战略目标顺利实现,人民生活总体上达到小康水平。跨入新世纪,我国进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在新世纪新阶段,党提出了新的发展目标和行动纲领,党章中的相关内容需要进行调整。

这些年来,我们党的自身建设也取得新的进展,积累了新的宝贵经验。特别是江泽民同志提出的“三个代表”重要思想,集中反映了当代世界和中国的发展变化对加强党的建设、推进中国特色社会主义伟大事业的根本要求,是对马克思主义建党学说的新发展。这也决定了有必要对党章进行修改,在党章中体现“三个代表”重要思想。

十六大修改党章遵循的总的原则是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的基本路线为指导,认真贯彻“三个代表”重要思想,把江泽民同志十六大报告中确立的重大理论观点和重大方针政策纳入党章,以适应新形势新任务对党的建设提出的新要求。

修改后的党章是在全面总结我们党的历史经验的基础上,根据社会主义现代化建设的实际情况制定的,总体上能适应指导党的建设的需要。这次党章的修改工作,突出了“三个代表”重要思想对新形势下党的工作和党的建设的指导作用,坚持了与时俱进和改革创新的精神,在保持党章整体框架不变的前提下,对一些内容作了适当修改或补充完善。这样做,有利于维护党的权威性和保持内容的连续性,也有利于适应形势的发展,使党章能够更好地指导当前和今后一个时期党的工作和党的建设。

党章总纲部分,增加了关于党的十三届四中全会以来历史进程的表述,阐述了“三个代表”重要思想的历史地位和重要作用。这次党章的修改,对总纲第二段、第十九段作了补充,增写了第六段,充分肯定了十三届四中全会以来的十三年党的工作和党的建设取得的成就,阐述了“三个代表”重要思想形成的实践基础和理论渊源。十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。总纲部分高度评价了“三个代表”重要思想的历史地位和重要作用,鲜明地指出,“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。强调中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。全党同志要用邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的基本路线统一思想、统一行动。

党章条文部分,在第三条关于党员必须履行的义务中增加了认真学习“三个代表”重要思想的内容;在第三十四条关于党的各级领导干部必须具备的基本条件中,增加了认真实践“三个代表”重要思想的内容。

通过学习党章,我们了解到,十六大修改后的党章,将党的性质进一步表述为:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的发展方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。这样表述党的性质,切合我们党的历史发展和现实状况,符合时代要求,有利于我们党始终坚持工人阶级先锋队的性质,增强党的阶级基础,有利于拓展党的工作的覆盖面,扩大党的群众基础,有利于全党同志更加深刻地认识和落实党所肩负的历史责任,团结和带领全国各族人民万众一心地建设中国特色社会主义。

党章结合中国实际对马克思列宁主义关于人类社会发展规律的表述作了新的概括。党章总纲中对我国新世纪新阶段经济和社会发展的战略目标和指导原则增加了新的内容。党章对党的建设和党的领导提出了新要求,对党员队伍和干部队伍建设提出了新要求,对党的基层组织的有关规定做作了补充和修改,对党的纪律检查机关的职责和任务作了补充规定,对共产主义青年团的性质作了进一步表述,增写了党徽党旗一章。共由总纲部分和十一章五十三条组成。学习的重点是党的纲领、党的宗旨、共产党员的标准和党的纪律部分。我们将通过党章的系统学习,逐步加以了解并掌握具体内容。

    现在主要谈谈关于如何申请入党的问题。

    要求入党的同志要以实际行动争取入党,主要应该解决好思想方面的问题:一是正确理解申请入党的条件。二是树立正确的入党的动机,三是按照党员标准严格要求自己,四是了解党章规定的入党手续,并在入党过程中按照要求履行这些手续。今天我们讲第一个问题和第四个问题中关于入党申请书的内容部分,

一、正确理解申请入党的条件,

    党章第一条规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和党的章程,愿意参加党的组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期缴纳党费的,可以申请加入中国共产党。”这是作为共产党员最起码的条件,也是申请入党的条件。这条规定贯穿着无产阶级建党学说的一些重要原则,要求入党同志应该弄清楚党章为什么要这样规定。(分五部分讲)

    1、年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子这句话有三层含义:第一、做一名共产党员必须年满十八岁,因为一个人到了十八岁才算成年,才能有比较确定的政治判断能力,以确立自己的政治信仰和终身志向;第二、申请入党,必须是具有中国国籍的公民,外国国籍人不能加入中国共产党。第三,必须是工人、农民、军人和知识分子和其他社会阶层的先进分子,才能申请入党,这是坚持党的性质,完成党的使命的必然要求,是适应社会阶层构成新变化的客观需要,也是从世界上一些执政党兴衰历史中获得的重要启示。对增强党的阶级基础和扩大党的群众基础具有重大意义。

       2、党章把“承认党的纲领和章程”作为申请入党的条件,是因为中国共产党是根据党的纲领和章程组织起来的,党的纲领规定了党的性质、指导思想、最终目标,现阶段总任务和基本路线以及党的自身建设的基本要求等,是统一全党思想和行动的最高准则。党的章程是党内政治生活的最高行为规范,是处理党员与党组织以及党组织之间关系的基本准则。党的纲领和章程,是全党在思想上、政治上、组织上、行动上保持高度一致的基础。党员承认党纲党章,是党在组织上一致的前提。如果允许党员在党的纲领和章程上各行其是,党的组织就会瓦解,每个申请入党的人必须承认党纲和党章,并用之规范自己的言行。需要强调是:这里所说的“承认”,不仅是口头上的拥护和接受,更重要的是有实现党的纲领、执行党的章程的决心和行动。立志为共产主义事业奋斗终身。

      3、共产党员必须愿意参加党的一个组织,并在其中积极工作,参加一个组织,是指共产党员必须编入党的一个支部小组或特定组织。并在其中过组织生活,接受领导的监督。对于这个问题,列宁在19037月俄国社会民主工党第二次代表大会上,同马尔托夫展开过激烈的斗争,马尔托夫主张只要承认党纲党章,不必参加党的一个组织,就可以做党员,甚至提出每个罢工者都可以自行“列名”入党,列宁坚决反对这个主张:认为党员不仅要承认党纲党章,而且必须参加党的一个组织,他尖锐的指出,按照马尔托夫的党员条件发展党员,只能模糊党和阶级的界线,改变党的工人阶级先锋队的性质,党就会变成一个涣散的俱乐部。只有使每个党员都参加一个组织,才能使我们党的6600万党员形成坚强有力的战斗集体,实现党的政治纲领。党员不仅要参加党的一个组织,而且要在其中积极的为党工作,党的组织要根据具体情况,给党员分配适当的工作任务,并加以检查和指导,党组织分配的工作主要包括党的群众工作和党的政治工作,例如参加各级党组织的领导工作,参加党的教育工作,参加联系群众的工作,及对人民群众的宣传工作,参加发展党员的工作,参加各种群众团体的工作及社会工作等。例如我今天就是接受党组织分配给我的向同学们进行党章宣传教育的工作任务,我们每个党员都要自觉接受和完成党组织分配的任务,积极发挥共产党员的先锋模范作用。

      4、愿意执行党的决议。党的决议是为完成党的总目标总任务,在某一个时期对某一项工作或某一件事情,经过党员大会,党员代表大会,党的代表会议或党的委员会集体讨论决定。全体党员必须贯彻执行的事项。党的决议代表党员的意志,必须贯彻执行。如果对党的决议有不同意的可以保留。或向党的上级组织直到中央反映。但在行动上必须执行,不能采取各取所需和阳奉阴违的态度。如果每个党员可以各行其是,那么党的团结统一就会受到破环。党就没有战斗力,所以,申请入党者愿意执行党的决议是十分必要的,不愿意执行党的决议的人是不能当党员的。

      5、为什么把愿意按期缴纳党费作为入党的条件之一呢?因为当时党员按期缴纳党费,不仅是从经济上帮助党也是检验党员是否具有组织观念的一个标志,在艰苦的战争年代里,许多党员省吃俭用,领到一点津贴,首先缴纳党费,有的党员牺牲前还把身边仅有的衣物作为相党交纳的最后一次党费,表现了共产党员高度组织观念和对党的无限忠诚。在和平年代里,也有许多党员自觉的缴纳党费,他们之中有的在临终时,委托亲属将自己的毕生积蓄交给党,有的将自己劳动致富所得作为党费交给组织,还有很多党员一生节衣缩食,却多次向党组织缴纳成百上千的党费,要求入党的同志,应当充分认识按期缴纳党费的重要意义,在被批准为预备党员之后,自觉地亲自按期缴纳党费,如果党员不按期缴纳党费,应当受到严肃的批评教育,甚至给予必要的组织处理,如果党员没有正当理由,连续6个月不缴党费,就是被认为是自行退党,支部大会应当做出决定,并经上级党组织批准,把这样的党员除名。

对于党章第一条内容,要求入的同志应该正确理解并且真诚地下决心去做,当然这些条件只是对申请入党的同志的起码要求。他们还需要经过党组织的培养教育和严格考察,真正达到了党章规定的党员才能被接受入党。

二、入党申请书的内容

   根据党章第五、六、七条和《中国共产党发展党员细则(试行)》的规定:要求入党的人自愿提出申请。这是因为作为党员,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。必须坚持个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,不怕困难,为实现党的纲领积极工作,申请入党就意味着决心承担起一个共产党员的责任,志愿按照党章的要求去努力实践,所有这些,是来不得半点强迫而必须是自愿的。如果本人没有入党要求,说明他还没有这种觉悟,或者没有这个决心,还有思想顾虑。党组织可以启发教育他,但不能硬拉人家入党。鉴于申请入党必须坚持自愿的原则,为了郑重表达自己的决心。同时也为了便于党组织进行考察教育和培养,申请入党的同志一般应写书面申请。

    入党申请书的主要内容包括:(一)为什么入党,主要写自己对党的认识和动机;(二)自己的政治信念和思想,工作,学习,作风等方面的主要情况;(三)对待入党的态度和决心,以及今后的努力方向,如何以实际行动争取入党。另外,为了能尽快的得到党组织对自己全面了解。申请人也可以将个人的履历,家庭主要成员,主要社会关系的情况,以及政治历史问题和受过奖励,处分等需要向组织上说明的事情,写成材料交给党组织。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院