入党人员必读知识
2011-3-31

一、党的性质:

    中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

、党的指导思想:

    中国共产党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。

三、党章规定的申请入党的条件是什么?

    党章第一条规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”这既是申请入党的条件,也是做一名共产党员的起码要求。

四、怎样写入党申请书?

    根据党章的规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请分口头申请和书面申请。一般来说,申请入党的同志应写书面申请。

(一)入党申请书的基本书写格式如下:

1、标题:可写“入党申请书”或“入党申请”。

    2、称谓:即申请人对党组织的称呼,如“党支部”、党委”等,应顶格写在第一行,后面加冒号,表示下面有话要说。

3、正文主要包括:对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望,个人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况,今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织。

上述内容是入党申请书的主要部分。另外,为了能尽快地得到党组织对自己的全面了解,申请人可将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系以及政治历史问题或受过的奖励、处分等需要向组织上说明的事情,单独写个材料,交给党组织。

    4、姓名和日期,正文写完后要写上申请人的姓名、班级,下面写上年月日,以示郑重。

    (二)写申请书应注意这样几个问题:

    1、要认真学习党章,掌握基本精神,以加深对党的性质、任务、党员的权利、义务等基本知识的理解。

    2、要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不能简单地抄报纸书刊上的内容。

    3、对党要忠诚老实,如实向党组织反映情况。

4、写入党申请书应该尽量自己动笔,有的同志文化水平较低,自己写确实有困难而需要别人代笔时,应该按照上述内容,向代者详细叙述。代笔者不能代思想、代认识。由别人代笔的入党申请书,要经本人看过并签名盖章,然后再交给党组织。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院