材料科学与工程学院党支部规范化建设实施方案
2016-8-26

 

为认真贯彻落实《关于建立党支部规范化建设示范点的通知》(大交大委组发[2016] 7号)推进党支部规范化建设,将“两学一做”落到实处,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,特制定党支部规范化建设工作实施方案。

一、重要意义

党支部是党的最基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。加强党支部规范化建设,是落实全面从严治党要求,坚持大抓基层、严抓基层的重要举措。在“两学一做”学习教育中,开展党支部规范化建设工作,是筑牢党建工作基础,提升党建工作水平,进一步增强党支部凝聚力、创造力和战斗力的重要举措,具有重要意义。

    二、对象和目标

全院教工和学生党支部都要参与党支部规范化建设,到2016年年底达到党支部规范化建设的基本要求。按照学校要求,学院党总支在4-320建立党支部规范化建设固定活动室(各党支部先共用一个),悬挂 “党员活动室”标牌。党员活动室内悬挂党旗、入党誓词、党章及各种规章制度等。年底至少评选2个党支部规范化建设示范点,并按要求向学校推荐。

    三、创建标准

    1.组织健全。党支部班子健全、结构优化,按规定时限进行换届选举,委员出缺时及时补选。支委会成员分工明确,责任落实,团结协作,认真履行职责。支部委员会坚强有力。

2.制度完善。党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、支部大会程序、支部委员会程序、党员联系服务群众、党员教育管理、党费交纳、发展党员、报告工作等制度健全完善、务实管用。严格执行《大连交通大学党支部工作条例》,保证各党支部工作开展有章可依、有规可循。各党支部也可参照制定更加符合实际的规章制度,不断完善基层党组织领导、组织、工作、生活等制度体系。

3.运行规范。党支部工作有计划、有目标、有检查、有考核。坚持从严从实,认真落实各项规章制度,支部工作规范有序。

4.活动经常按要求组织党员开展承诺践诺、志愿服务等活动,严明组织纪律,强化党员纪律意识和组织观念,抓在日常、严在经常。

5.档案齐全建立内容齐全、管理规范的档案资料,其中包括:一是记录类:党组织活动记录本(要求A4大小,含学习和活动考勤、“三会一课”、党员民主生活会、民主评议党员、党员活动记录等),党费收缴登记本等。二是名册类:党员名册、入党积极分子名册、发展对象名册等。三是其他类:包括各种党报党刊、电教片、上级一些相关文件材料要齐全,党组织或党员获得的荣誉资料要在适当位置摆放等。

6.作用突出。党支部紧密结合本部门中心工作(学生党支部结合学业要求),组织党员立足岗位履职尽责,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

四、基本要求

1.提高认识。把党支部规范化建设作为日常工作的重要组织部分,做到内容与形式的有机结合,提高思想认识与提高学习工作效率有机结合。

2.打牢基础。加强党建基础工作,党支部书记要掌握本支部党员的思想工作情况,结合实际开展党支部组织生活会和党日活动,发挥支部党员的带头作用,提高党支部的凝聚力和影响力。

3.加强宣传。注重学习理论和学习先进典型,注重选树身边典型,加强支部党员典型的宣传力度,形成学习先进,向先进看齐的良好氛围,提高党支部规范建设的实际效果。

 

 

 材料科学与工程学院党总支

                         2016年8月26日

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院