家访在路上
——材料科学与工程学院2020年暑期家访纪实
2020-9-7

    将育人工作做真做细做到实处一直是我院家访工作的出发点和落脚点。多年来,材料学院始终本着育人育才的工作初心,强化家校合作,走访朝阳、阜新等省内地区,召开地区家长会,与家长面对面,实现长效机制,将地区家访工作作为学院学生管理工作的一项常规内容。今年暑假,受疫情影响,我院将集体地区家访改为辅导员各自走访。炎炎夏日,辅导员在保证相关工作安全稳定的前提下,深入学生家中与学生家长进行了热诚的交谈,并送去了殷切嘱托。
    2017级的同学们即将进入大四学年,考研和就业是他们面临的主要问题。在家访过程中,2017级辅导员郑凯文老师主要对这一情况与学生和家长进行沟通交流。2017级张赫是焊接173班的班长,同时担任着学生会副主席一职,学习成绩优异,工作踏实肯干。通过家访辅导员老师了解到,张赫同学的父母由于原单位企业转制,一直处于“放长假”的状态,平时只能靠做一些零工来补贴家用,同时还要照顾家中年迈的老人。而张赫同学的自我管理能力较强,在家上网课的这段日子里,除了合理规划学习、坚持体育锻炼外,还能尽可能地帮助父母分担家务,照顾老人。而未来的规划上,张赫同学选择参加考研继续深造,但是在考研院校上有所纠结。通过对以上情况的了解,郑凯文老师提出了针对性建议,他建议学生要在日常复习的基础上,尽早确定考研院校,有针对性地开展专业课复习。
    2019级的同学们由于疫情的影响,在入学半年后就开始了网课学习,是否能尽快适应特殊的教学模式并制定合理的未来规划是辅导员老师担心的问题。2019级辅导员孙杨老师利用这次的家访机会,选择属地为大连市的学生家庭,通过走访全面地了解了学生的家庭情况,并对学生的学习生涯规划提供了有效指导。毕云龙是焊接192班的学生,家庭经济基础较弱,他平日里生活节俭,在假期也经常会做一些兼职减轻家庭负担。8月16日,孙杨老师带着米和油来到了位于革镇堡街道棋盘村的毕云龙同学家中,与毕云龙同学父母进行了亲切的交谈,全面地了解了父母的工作情况和家庭情况,并对毕云龙同学的学习成绩和在校表现进行了交流。孙杨老师嘱咐学生要体谅父母工作的辛劳,认真学习,为自己的未来做好规划,充实地过好大学生活。
    家访是家校沟通的良好桥梁,通过家访,学院进一步了解了学生的家庭情况,并与家长进行了深入的感情交流。家访工作以沟通为基础,将学校教育与家庭教育有机结合,形成育人合力,构建家校合作的良好格局,推动我院育人工作良性发展。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院