一代男儿豪情在,携笔从戎守海疆
2020-9-7

    这里只有一眼望去的茫茫大海;这里一年365天,6级以上大风的天气有160多天;这里食物匮乏,每个人都需要学会自给自足。这里,就是地处中国领海边界——黄海海防线上的的海洋岛。在如此艰苦的环境下,有那样一群人,坚守在海防第一线。他们就是伟大的“海上居民”。
    近期,CCTV7频道的《军事纪实》栏目讲述了这群“海上居民”的故事。我校材料科学与工程学院的曹誉程同学(图二右四)携笔从戎,扛起保家卫国的重任,加入了这支精锐之师。从此,他和海的命运就这样连在了一起。
    刚刚来到海洋岛的日子里,大风、闭塞和孤独时刻刺激着每一个人的神经,如果说部队军营训练艰苦,那么这里的条件不知道要比军营苦上多少倍。但越是在艰苦的条件下,中国人民解放军顽强的意志力便越能体现得淋漓尽致。海洋岛三面环山,95%以上的地区是无人区,地处黄海最高海拔线位置,这里的每一处都保留着地球最原始的样子,仿佛一片原始森林。每天背着四五十公斤的背包,沿着山路走二三十公里成了每一个人的必修课。打渔拉练、实训备战、早出晚归……包括曹同学在内的数百名将士靠着顽强的意志力和不屈果敢的精神逐渐适应了这里的生活。
    海洋岛最难熬的就是冬天,寒冷的海风呼啸着吹上岸,将士们脚掌充血,后脚跟像是断了一样没有知觉,十指被冻得皲裂,每个人的眉毛上总是挂着厚厚的白霜,只要一脱下棉帽头发马上就会被冻得僵硬,恶劣的气候总是在晚上席卷而来,惊扰每一个疲惫不堪的身躯。面对自身身体的极度不适和国家的海防安危,曹同学毫不犹豫地选择了国家。起初他的身体素质远不及队内的其他人,于是曹同学在白天进行了拉练的基础上,在晚上熄灯后依然高强度锻炼,一百个俯卧撑、一百个仰卧起坐和一百个深蹲,即使在寒风凛冽的日子里,他也从未懈怠。他说:锻炼自身体质,不单是为了自己的身体健康,更多的是为了更好地保家卫国。
    曹同学向我们分享:当兵到现在,我明白了自己有很多不足需要继续去弥补,当然也学会了很多东西。在这里为数不多的时间里,我学会了内敛,学会了厚积薄发,学会了战胜未知恐惧,学会了坚韧与果敢,学会了顽强与拼搏,也学会了担当、纪律、牺牲与奉献、忠诚与使命。
    从来就没有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。全国有千万名如同曹同学这样的兵,他们都在驻守着自己的岗位,守护着自己重视的一切。没有他们,就不会有现在的国泰民安。
    好男儿志在四方,一心慷慨豪情,敢为国抛头颅,洒热血。正是因为他们所展现出的热血和气魄,才证明了无数先烈慷慨赴死,靠生命打下的大好河山是多么的意义非凡。身为新时代青年的我们,更要以他们为榜样,尽自己所能,为国家奉献自己的力量,推动时代的快速发展,共同迎接美好新未来。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院