亚温淬火 强韧俱备 知识女性 刚柔并济 材料科学与工程学院功勋教授王传雅
2019-7-16

 

王传雅,女,汉族,19341020日出生于青岛,河北献县人。从小学至高中于四川就读,1951年毕业于大连海事大学俄文专修科,随即留校担任俄文助教。1953年考入哈尔滨工业大学机械系金属材料及热处理专业,1960年毕业。先后任职于中国科学院黑龙江分院金属研究所、大连海事大学、哈尔滨工业大学及大连交通大学,19824月晋升副教授,19874月晋升教授。历任辽宁省政协第五、六届委员及第七、八届常委、中国农工民主党大连市委会副主委、辽宁省热处理学会常务理事、中国铁道学会铁道材料工艺委员会委员、美国金属学会国际部会员、大连市女知识分子联谊会理事等。

 

 

王传雅教授一直恪守自己的格言女人不是月亮,不应借他人的光来炫耀自己,应该像太阳那样发出自身的光和热来造福于人类!”。她终生从事教育事业,在事业上不断追求、勇攀高峰。在教学方面曾为本科生和研究生多次讲授金属学热处理原理金属材料及热处理研究金属的方法误差理论及数据处理物理性能“X射线金属学物理冶金”“钢冶金及质量分析钢的精炼和成形钢的强韧化理论专业外语等十余门专业课程。指导本科生毕业论文百余项,培养研究生十余名,指导进修教师近十名。作育人才,不遗余力,奖掖后进,尤重素质。连续两年担任大连交通大学两个班级的班主任,连续荣获大连交通大学教学优秀一等奖及模范班主任称号。198419851989年三次被评为大连市三八红旗手,1985年被评为大连市劳动模范及辽宁省三八红旗手。1991年获全国铁路优秀知识分子称号。1991年起享受国务院特殊津贴。

王传雅教授在科研方面学风严谨、执着求实、尊重科学、敢于创新、建树颇多。其主攻方向是钢的强韧化,包括结构钢的强韧化和复合强韧化以及模具钢的强韧化。在结构钢的强韧化领域,王传雅教授在国内最先提出,只要结构钢中无大块铁素体,即可获得亚温处理强韧化效果。而此前,中碳结构钢淬火组织中不允许有过剩铁素体存在,奥氏体加铁素体两相区乃是结构钢淬火的禁区,亚温淬火打破了这一禁区。

亚温淬火有诸多强韧化效果:1.提高钢在韧性状态下的冲击韧度;2.降低钢的脆性转折温度;3.抑制钢的可逆回火脆性;4.防止变形开裂。王传雅教授系统研究、综述并补充了影响亚温处理效果的诸因素和机制,为深入研究和推广应用亚温处理提供了理论依据及工艺规范。许多工厂采用亚温淬火理论及工艺均得到了良好的效益,而无需如国外采用改变钢成分的冶炼方法在一系列结构钢中获得了三种典型的双相复合组织,证实了针状铁素体的最佳效果。对亚温淬火提出了合理分类:结构钢高温亚温淬火及双相钢低温亚温淬火。为亚温淬火与化学热处理渗碳和氮化相结合提供了依据,扩大了亚温淬火的应用范围,开辟了一类复合强韧化新领域。将能获得针状形态铁素体的亚温处理系列化,发展成亚温淬火、亚温等温淬火、亚温正火及亚温退火等。最终得出了亚温淬火的强韧化机制:1.晶粒细化;2未溶铁素体阻碍裂纹扩展;3.分散的残余奥氏体阻碍裂纹扩展并产生应变诱发相变而松弛应力;4.碳化物形态发生变化;5.改善了有害杂质的分布。

亚温淬火理论及工艺在许多工厂得到推广并获得良好的效益。北京型内燃机车的万向轴系由三段焊接而成,原用母材为35CrMo钢,机加工后采用二氧化碳、氩弧半自动保护焊焊接,焊丝材料为08CrMnSiMo钢。原用热加工工艺路线为锻造调质焊接低温回火,后改为锻造正火焊接调质,但均不能满足万向轴的工作条件。北京型内燃机车在我国东北铁路干线上行驶,冬季气温低达-400C-600C。因此要求提高万向轴的低温脆性,并用40Cr钢代替35CrMo钢。王传雅教授对母材和焊缝进行了多种亚温淬火工艺试验,在工厂现行热加工工艺的基础上选用最佳亚温淬火工艺规范,可以在保持万向轴硬度的前提下使08CrMnSiMo钢焊肉在-600C的冲击韧度提高100-200%,使35CrMo钢母材提高83%,还得出40Cr钢亦可作为万向轴的母材与焊丝08CrMnSiMo钢相匹配,保证了北京型内燃机车在-400C-600C低温下的安全服役。  

贵州柴油机车厂采用亚稳淬火工艺生产的135型柴油机上的22种零件,销往国内及世界五大洲乃至南极长城站运行,经10年对数万台柴油机考察,无一因亚温淬火件而失效,且可用45钢代替40Cr钢,因成本降低及寿命延长获得了非常可观的经济效益。应用于工具扳手,可防止开裂,提高寿命六倍,并可用45钢取代40Cr钢以降低成本。应用于株洲桥梁厂扣件车间的八种扣件可防止变形开裂。对合金钢大件并可解决油淬不硬、水淬开裂的难题。

 

有关亚温处理领域方面的科研成果亚温淬火双相组织超细化提高钢的强韧性、抑制其可逆回火脆性和改善其冷脆行为的理论及工艺1988年国家教委科技进步奖二等奖,两相区加热对结构钢过冷奥氏体转变动力学、淬透性、淬火变形及断裂机制的影响1989年国家教委科技进步奖三等奖。1990年王传雅教授被授予铁道部有突出贡献的中青年科技专家称号。1991年被授予国家级1990年度有突出贡献的中青年科技专家称号。1997年被授予大连市有突出贡献的中青年科技专家称号。1999年被评为大连市发明精英。

在模具钢强韧化领域内,其鉴定成果“Cr12MoV冷作模具钢强韧化新工艺获大连市机械工程学会科技奖,广泛应用于工厂。该鉴定成果可提高ak50%бbb120%f200%k1c30%,可使多种冷作模具寿命提高一倍至一个数量级。如用于大连海燕自行车联合公司的“Cr12MoV钢制轴挡成型模下模强韧化工艺“Cr12MoV钢制滚丝模强韧化工艺“Cr12MoV42链轮冲压模凹模强韧化工艺可使其滚丝模的寿命由2千次提高到3万次;使42链轮冲花模的寿命由4-6万次增至20万次;应用于沈阳铁路信号厂的铁芯模可提高寿命2倍以上;应用于南京汽车厂工具分厂的冲模可提高寿命2倍以上;用于辽宁无线电二厂的“Cr12MoV钢矽钢片冲压模强韧化工艺可使其矽钢片冲模的寿命由6-9万次增至40万次;用于辽宁电位器厂的“Cr12MoV钢铝外壳反挤压模强韧化工艺可使其反挤压模的寿命由1-3千件增至5万件;用于原丹东手表厂的不锈钢表壳冲模,其寿命由1-2千次增至9千次。用于沈阳铁路信号厂的冷冲压模具新材料和新工艺可提高其铁芯模寿命2倍以上。用于沈阳电机厂的矽钢片冲模,其寿命均提高1-2倍。用于瓦房店轴承厂的滚柱挤压模,其寿命为原来的6倍。用于南京汽车厂工具分厂的冲模的强韧化工艺使其寿命提高2倍以上。

 

王传雅教授在第三次国际碳化物、氮化物、硼化物大会上宣读论文

 

此外,对铁路用钢“60 kg/m P74重轨脆性课题进行了研究,获得了解决其脆性的热处理方法。并对钢轨钢全面进行了调研,撰写出长篇综述文章,首先提出了按组织分类法及我国应有的对策,对发展重载列车及高速列车提出科学依据并起到促进作用。在双相钢与耐候钢的合金化原理基础上与戚正风教授共同设计并开发了一种兼具双相钢的优良力学性能与耐候钢的优良耐候性的铁路用钢,命名为耐候双相钢。发表科研论文120余篇,其中50余篇次获部、省级优秀论文奖;10篇为国际会议宣读论文,论文宣讲深得会议好评。其代表性著作为金属的结构分析钢的亚温处理——临界区双相组织超细化强韧化理论及工艺专著及钢的亚温处理论文集。其中大连市政府资助出版的钢的亚温处理——临界区双相组织超细化强韧化理论及工艺专著获2006年度大连市科学著作奖一等奖。

 

王传雅教授的诸多事迹已被纳入《英国IBC国际名人传记词典》第24集、《世界妇女名人录》第13 集、《中国妇女儿童事业成就大典》、《中国当代学者大词典》、《当代中国科学家与发明家大词典》、《中国高等教育专家名典》、《科技专家名录》、《大连科技精英》、《国家级科技成果功臣名录》、《大连市发明精英专辑》等。此乃其因深谙业精于勤而荒于嬉、形成于思而毁于随的至理名言而身体力行的成就。

基于其对自尊、自强、自信、自立的信念,除对学生言传身教外,曾应邀为大连交通大学、大连理工大学、辽宁师范大学、大连女子中学、中国农工民主党大连市委会主持的多种大会、大连妇联表彰大会、沈阳妇联主持的三八红旗手颁奖大会、上海全国女知识分子代表联谊大会等做过题为《自强不息,为祖国富强再攀科技高峰》的报告。

 

应邀在中国-加拿大女技术人员继续再教育研讨会上做《培养娘子军,勇攀科技峰》的报告。大连电视台曾为其事迹多次录像,并先后拍摄了《有这样一位女性》及《女人不是月亮》的电视片陆续于大连、辽宁及中央电视台CCTV4播放。其它媒体亦屡见报道,如大连日报的《十年辛苦不寻常》及《她给了我一个新印象》、大连妇女报和杂志【群芳集】以及辽宁日报【新闻人物】的《女人不是月亮》、辽宁科技报的《崛起的女性》、人民铁道报的《尽新中国女知识分子的职责》及《时间对谁都公平》、中国农工民主党中央杂志【前进】的《巾帼不让须眉》、中国妇女杂志社【妇女】的《燃烧生命之火》、中国辽宁半岛国际交流专刊【半边天】的《倔强的女教授》等。

 

20196月25日王传雅与陈忠孝、戚正风等功勋教授合影

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院