我校优秀校友的杰出代表、长江学者苑世剑教授简介

苑世剑,1984年毕业于焊接专业,教授、博导、长江学者特聘教授(2006年)、国家杰出青年基金获得者(2005年),首批国防科技创新团队带头人。现任哈尔滨工业大学材料科学与工程学院院长、金属精密热加工国家级重点实验室主任、液力成形工程中心主任。

长期从事材料塑性成形理论与技术研究。主要研究方向为内高压成形、液压成形和超大构件特种成形。主要学术贡献:对内高压成形进行了开创性研究,发展了内高压成形基础理论,形成了具有自主知识产权的关键技术研究成果在轿车关键零件的批量生产和国防型号重要零件的研制中得到大量应用;在典型超大构件成形领域的研究成果,为国防大型特种容器的研制提供了技术基础。

获国家科技进步二等奖2项,省技术发明奖一等奖1项,省部级科技进步二等奖4项。发表论文120余篇,其中SCI收录60余篇,国际会议大会报告5次。担任第三届内高压成形国际会议主席、第二届成形新技术国际会议副主席。

学术兼职:国际塑性加工学会(ICTP)常务理事中国塑性工程学会副理事长,中国钢结构焊接协会副理事长,高温结构材料国家级重点实验室学术委员会委员,金属精密热加工国家级重点实验室学术委员会委员,《材料科学与工艺》主编,《塑性工程学报》副主编,《有色金属学报》编委,ISIJ International 咨询委员会委员。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院