中国科学院金属研究所戎利建研究员和北京航空航天大学赵新青教授访问我院
2018-4-28

 

427日,中国科学院金属研究所戎利建研究员、北京航空航天大学材料学院赵新青教授访问我院。在校期间,客人参观了材料学院和连续挤压教育部工程研究中心。27日下午,在图书馆多功能厅戎利建研究员作了“氢能与抗氢合金”的学术报告。戎利建研究员从氢能利用与临氢材料、合金的氢损伤机理和Fe-Ni基沉淀强化抗氢合金三个方面,阐述了氢能应用的环保背景与抗氢合金的发展历程,系统介绍了中科院金属研究所在我国抗氢合金发展中作出的重要贡献,展望了抗氢合金的未来发展方向。

赵新青教授则作了“合金中的超微结构-材料科学研究的突破口”的学术报告。他的报告从碳钢马氏体的强硬化起源以及Invar低膨胀合金和Elinvar恒弹性合金的物理机制入手,介绍了合金中超微结构对合金性能的重要作用以及先进微观分析技术在材料科学研究中的重要性,让人真切感受到传统材料科学领域的新进展。报告会由材料学院院长陆兴教授主持,材料学院近百名师生参加了学术报告会。

 

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院