中心概况
 

材料学院实验中心包括基础实验室,专业实验室和理化测试分析中心三部分。

基础实验室包括,计算机房,热处理室,制样室,硬度室,金相室等。基础实验室对全校所有专业开放,很多学生毕业设计实验均在基础实验室完成。计算机房拥有工作站10台,先进计算机80台,可容纳两个班学生同时上课。热处理室有热处理炉30余台,可进行样品合成,热处理等实验。拥有完备的金相显微镜制样及观察设备,组织校级金相显微镜大赛多次。

专业实验室包括,焊接专业实验室,铸造专业实验室,模具(锻压)专业实验室,电子科学与技术专业实验室和无机非金属材料实验室等。拥有TIG/PAW焊室,扩散氢测试实验室,弧焊电源室,自动气体保护焊室,MIG/MAG焊室,手工电弧焊和试样加工室,埋弧自动焊室,电阻焊室,焊接材料及金相试样制备室,金属焊接性实验室,焊接结构室,合金熔炼室,型砂实验室,铸造工艺室,天平室,快速成型室,压力机室,注塑机室,材料合成实验室等。为各专业发展和学生培养提供良好助力。

理化测试分析中心是对全社会开放的实验平台。设置微观分析、化学分析、物理分析等三个室。具备从宏观到原子尺度的微观组织与结构分析能力,包括JSM 6360LV扫描电子显微镜、H-800透射电子显微镜、Empyrean X-射线衍射仪、HTL高温金相显微镜、JOEL 2100F透射电子显微镜、Keyence 1000E三维视频显微镜、Neophot-32金相显微镜等大型设备。秉承学校“严谨、博学、垂范”的教风,中心以相关课程实验、学生的毕业论文实验、教师的科学研究为主要工作任务,为人才培养和科学研究提供良好的条件;积极为铁路和地方企业提供测试服务,提高学院乃至学校的影响和学术地位。

地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院