概况
 

在现代高等教育中,校友已成为评价一所大学水平的重要指标。校友是大学的重要品牌,校友在各自岗位上取得的成就,直接影响着学校在社会上的声誉和地位。校友是母校发展的特殊资源和最可靠的支持力量,杰出校友的奋斗历程则是在校学生成长成才的生动教材,对在校学生具有持久的激励和鼓舞作用。大连交通大学在55年的发展历程中,人才辈出,广大校友已成为多行业的精英人才,是学校加强社会联系的重要信息资源,也是学校与地方、企业开展合作的重要桥梁和纽带,有力地支持了学校的建设发展。

材料科学与工程学院自59年开始招收以来,培养了7000多名校友。他们分布在祖国和世界各地,涉及轨道交通装备制造业、铁路局、高校及其他行业领域。许多校友成为国有企业、工厂热加工车间技术方面的主力,例如长春轨道客车股份有限公司、齐齐哈尔轨道装备有限公司、大连机车车辆有限公司、唐山轨道客车股份有限公司、四方轨道车辆股份有限公司、株洲电力机车有限公司、长江车辆厂、戚墅堰机车车辆厂、资阳车辆厂、二七机车车辆厂、南口机车车辆厂、西安车辆厂、兰州车辆厂等。他们在工厂一线为提高我国铁路装备的质量和技术水平作出了巨大的贡献。例如:焊接专业的王炎全是长客的副总工程师,全国劳动模范,铁路客车铝合金车体焊接专家,制造出我国第一代铝合金车体,使我国的客体从原来碳钢车体升级到了铝合金车体,成为轨道交通装备等制造行业热加工技术队伍的主力军。还有一些毕业生走上科学研究之路,成为硕果累累的科学家。如:长江学者、哈工大材料学院院长苑世剑,国家杰出青年基金获得者、中科院上海硅酸盐研究所研究员江莞,中国科学院金属研究所刘志权研究员等。杰出校友的良好表现不仅为我国经济与社会的发展做出了突出贡献,也为学校建立了良好的社会声誉。材料校友以各种形式回馈母校,有力地支持了学院的发展。例如设立各种奖助学金,包括“连挤”助学金、“福鞍铸业奖学金”、热处理84-1班爱心传递助学金、后勤党总支“党员爱心捐款”助学金等

办好大连交通大学材料科学与工程学院是包括海内外校友在内的全体交大材料人的心愿,材料科学与工程学院的发展离不开广大校友的支持。学院将在学校校友总会得具体指导下,加强网络平台建设,将努力和学院每一个校友取得联系,充分利用现代信息技术,为校友提供信息服务,及时宣传杰出校友的成才之路与模范事迹,力争成为各位校友永久的家园,共同为大连交通大学又好又快地发展作出贡献。

 

 

地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院