材料成型及控制工程专业

培养目标:本专业培养能在轨道交通机械、汽车、等领域从事工程设计技术开发科学研究企业管理等工作的工程技术人才。

毕业5年后达到:

1)能够综合利用工程数理知识机械工程知识和材料成型及控制工程专业知识,并能兼顾社会多方面影响因素,设计复杂工程问题的解决方案。

2能够跟踪材料成型及相关领域的前沿技术,具备一定的工程创新能力,能运用现代工具从事本领域相关产品的设计、开发和生产的能力

3)具有人文社会科学素养、社会责任感和团队精神,遵守工程职业道德,在工程实践中能坚持公众利益优先。

4在材料加工企业,尤其是轨道交通装备制造企业,成为材料成型工艺设计、工装模具设计制造、材料性能控制与检测等方面的技术骨干和管理者

主要课程:工程制图、工程力学、机械设计基础、高级程序语言设计、材料科学基础、检测技术及控制工程基础、现代材料分析技术、材料成型原理、材料成型工艺、材料加工数字化技术等

 

材料成型及控制工程+软件工程专业

培养目标:本专业培养能适应大数据时代的复合型工程技术人才,毕业生能在轨道交通装备制造领域及IT等相关行业从事工程设计技术开发科学研究、软件开发与研制、企业管理等工作,也可以继续攻读材料加工工程及软件工程等相关学科领域的硕士研究生。

主要课程:工程力学、机械设计基础、材料科学基础、检测技术及控制工程基础、现代材料分析技术、材料成型原理、材料成型工艺、材料加工数字化技术、计算机组织与结构、程序设计基础、数据结构、操作系统、面向对象程序设计、数据库、网络及其计算、软件过程与管理、基于WEB程序设计、大数据分析等。

 

焊接技术与工程

培养目标本专业秉承“明德求索、锲而不舍”校训,坚持以学生为中心,培养能适应社会发展需要,具有优良品质、科学精神、文化素养、创新能力,掌握坚实基础理论和系统专业知识,能够分析解决复杂焊接技术与工程问题的应用创新人才。学生毕业后可以从事焊接工艺、焊接结构、焊接材料、焊接质量控制、焊接装备及焊接自动化等方面的科学研究、技术开发、设计制造、项目管理等方面的工作。

 毕业五年后达到:

(1)知识基础: 掌握坚实的数学与自然科学基础理论、专业基础理论及系统的专业知识,主要包括:数学、物理、化学、力学、机械、电工电子、材料科学基础、金属材料及热处理、焊接冶金、焊接工艺、焊接结构、焊接设备与自动化、焊接数值模拟、焊接质量检验等。了解焊接技术与工程领域最新发展动态和趋势。

(2)基本能力:具有工程制图、科学计算、实验、测试、文献检索、信息综合等基本技能和计算机应用能力;能熟练阅读本专业的外文文献资料, 具有一定的外语交流能力。

(3)专业能力:具有工程研究、设计与开发能力,能够针对复杂焊接工程问题,制定系统的解决方案,设计满足特定需求的焊接结构、工艺、装备及控制方法等,并能够重视环保、安全及可持续发展等问题。

(4)人文素养:具有高度的社会责任感、良好的人文科学素养和一定的国际视野,以及良好的交流沟通、团队协作和组织协调能力。

(5)学习能力:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。关注焊接行业动态,不断适应焊接工程与技术发展。

主要课程工程制图、工程力学、机械设计基础、高级语言程序设计、材料科学基础、材料成形基础、无损检测技术、焊接结构、焊接自动化、国际焊接工程师培训。

 

电子科学与技术专业

培养目标:本专业培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展需要的德智体美全面发展,具有扎实的自然科学、人文社会科学基础;具有较强的社会交往、组织管理能力;能够系统掌握电子科学与技术领域的专业知识和应用技术,具备物理电子学、光电子学与微电子学领域宽广理论基础、实践能力和专业知识;能在电子材料与器件(包括集成电路)、光电材料及系统(包括光伏材料与系统)、轨道交通电子设备及相关领域从事研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作的应用型工程技术人才。

按照现代信息社会的需要,本专业重视电子科学与技术基础教学,开展创新创业实践,与电子信息类企业联合,开展定向、定制式教学模式探讨。

主要课程电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、半导体物理、量子力学、结晶学、热力学与统计物理、电子材料与器件、光伏材料及系统、集成电路导论、真空及薄膜制备技术、现代材料分析技术、光电子技术基础、传感器技术、电子器件封装等课程。

 

材料科学与工程专业(教育改革实验班)

材料科学与工程专业的前身—金属材料及热处理专业曾获铁道部重点专业称号。材料科学与工程专业教育改革实验班经辽宁省教育厅批准,自2017年开始正式招生。

培养目标:本实验班培养熟悉中美文化,兼具国际视野、人文精神、科学素养和诚信品质,具有扎实的自然科学基础、人文社会科学基础和材料科学与工程专业基础知识,具有较强的实践能力、知识更新能力、社会交往能力、组织管理能力,能在材料相关领域的中外生产企业或科研院所从事材料研究、设计、生产、性能表征等技术以及生产管理等工作的应用型国际化人才。

培养规格:基本学制四年。

学生四年在本校按教学计划完成全部学业、成绩合格,符合大连交通大学毕业要求和学位授予标准者,可获得大连交通大学的本科毕业证书和学士学位证书。

本实验班第一学年引入北德克萨斯大学部分课程与师资, 实行全英文授课 ,其余课程由我校师资实行双语教学; 学生在校学习期间,可申请参加大连交通大学与教育部所属中国教育国际交流协会、中教国际教育交流中心、美国州立大学与学院协会联合在“中美人才培养计划”项目框架内的学历教育项目,我校与美国北德克萨斯大学采取联合培养,学分互认。

满足美国北德克萨斯大学入学条件的学生, 可自愿到美国合作高校学习。 学习时间为三年,按教学计划完成全部学业、成绩合格,且符合授予学位标准者,可获北德克萨斯大学学士学位证书及大连交通大学本科毕业证书、学士学位证书。

主要课程工程制图、普通化学、高等数学、大学物理、物理化学、机械设计基础、电工与电子技术、工程力学、材料科学基础、材料工程基础、现代材料分析技术。

主要实践教学环节:专业课程综合实验、课程实践教学环节、校外生产实习、毕业论文等。

学生就业方向:国内外高新技术产业部门、大型跨国公司、国内外高校及科研院所等从事材料技术开发、应用性研究以及管理工作。也可到国内外科研机构和高等院校继续攻读学位。

地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院