材料成型及控制工程专业

A、培养目标:本专业培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展需要的,具备材料科学基础知识和材料热加工工艺基础知识及实践能力,能在材料热加工和材料成形及控制等领域从事教学、科学研究、技术开发及生产管理等方面工作的高级工程技术人才。

B、培养要求:具有较扎实的自然科学基础,系统掌握力学、机械学、电工与电子技术、材料科学的基础知识、材料成形和加工工程的基础知识、市场经济及企业管理等基础知识。具有必需的制图、计算、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力,初步掌握科学研究、科技开发及组织管理能力,较强实践能力、适应能力和创新精神。本专业按宽口径设置,按专业方向培养。前2.5年学习共同的课程,后1.5年按专业方向进行培养。目前设置的专业方向有:铸造工艺及设备、塑性成形工艺及设备和模具技术。

C、主要课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、计算机技术、材料科学基础、材料成形基础、材料加工前沿讲座。

D、师资情况:本专业是材料加工工程省重点学科和博士点的依托专业,办学层次高、师资力量强。现有教师32人,其中教授9人,副教授11人,讲师和助教12人,7人具有博士学位,19人具有硕士学位。有国家级有突出贡献专家1人,省部有突出贡献的优秀中青年专家2人,省青年科技拔尖人才1人。

E、特色和优势:实行教学、生产劳动、科研三结合,办学力量强,服务于当前快速发展且成长性好的现代装备制造业和轨道交通业,就业面广,近年来就业率均在95%以上,就业前景好。

 

焊接技术与工程专业

A、培养目标:本专业培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展需要的,具备材料科学、电工和电子学、机械、力学和自动控制的基础知识和应用能力,能够在焊接技术与工程领域从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织管理等诸方面工作的高级工程技术人才。

B、培养要求:具有较扎实的自然科学基础,系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工电子学、热加工工艺、自动化基础、材料科学基础、焊接电弧及弧焊方法、焊接结构力学和材料熔接基础及焊接性;具有本专业必需的工程制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能和较强的计算机应用能力;初步掌握科学研究、科技开发及组织管理能力,较强实践能力、适应能力和创新精神。

C、主要课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、计算机技术、材料科学基础、材料科学基础、自动控制原理、焊接电弧及弧焊方法、焊接结构、弧焊电源、材料熔焊基础及焊接性、材料加工前沿讲座。

D、师资情况:本专业是材料加工工程省重点学科和博士点的依托专业,办学层次高、师资力量强。现有教师14人,其中教授5人,副教授4人,讲师2人,高工2人,工程师1人,5人具有博士学位,4人具有硕士学位。

E、特色和优势:实行教学、生产劳动、科研三结合,办学力量强,服务于当前快速发展且成长性好的现代装备制造业和轨道交通业,就业前景好,近年来毕业生均是供不应求。本专业是国际焊接工程师指定培训学校,学生可自愿参加培训班,经考试合格后可获得国际焊接工程师资格证(IWE)。

 

材料科学与工程专业

A、培养目标:本专业培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展需要的,具备材料科学与工程方面的基础知识,能在冶金、材料结构研究与分析、金属材料、无机非金属材料等相关领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才。

B、培养要求:具有较扎实的自然科学基础,系统掌握本专业领域宽广的技术理论基础,具有必需的制图、计算、测试等基本技能,具有必需的金属材料或非金属材料制品的检测、选用及正确选择生产工艺及设备的初步能力,具有文献检索的能力。具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力,初步掌握科学研究、科技开发及组织管理能力,较强实践能力、适应能力和创新精神。本专业按一级学科宽口径设置,按二级学科专业方向培养,目前设置的专业方向有:金属材料工程、无机非金属材料工程。

C、主要课程:工程力学、物理化学、机械设计基础、电工与电子技术、计算机技术、材料科学基础、材料工程基础、材料物理性能、现代材料分析技术、材料科学前沿讲座等。

D、师资情况:本专业师资力量雄厚,教师水平高,一半以上的教师曾在国外进修或工作过。现有教师23人,其中教授11人,副教授5人,讲师与助教6人,11人具有博士学位,12人具有硕士学位。省部有突出贡献的优秀中青年专家1人,全国优秀教师1人,省优秀青年骨干教师2人,省优秀教师1人,省青年科技拔尖人才1人。

E、特色和优势:实行教学、生产劳动、科研三结合,与企业有广泛的合作,项目多且学生能够参与。以材料热处理、粉体材料、表面工程、新材料为特色。面向新材料、现代装备制造业和轨道交通领域就业,就业前景较好。

 

电子科学与技术专业

A、培养目标:培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展需要的,具备物理学、电子学及光电子学等领域内宽厚的理论基础、实践能力和专业知识,能在该领域内从事电子、光电子材料与器件、集成电路、太阳能光伏电池及系统以及铁路交通用电器的科研技术开发、检测、工艺、设备、生产及经营管理等方面的高级工程技术人才。

B、培养要求:热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德,具有较扎实的自然科学基础,系统掌握本专业领域的技术理论基础,具有本专业必需的电子、光电子材料与器件、集成电路、太阳能光伏电池及系统以及铁路交通用电器的技术开发、检测、生产、工艺及设备使用的初步能力,具有文献检索以及了解学科前沿及发展趋势的能力。具有独立获取知识、提出、分析和解决问题的能力,初步掌握科研、科技开发及组织管理能力,较强实践能力、适应能力和创新精神。

C、主要课程:工程制图、电路原理、模拟电路、数字电路、材料科学基础、半导体物理、电子材料与器件、光伏电池及系统、集成电路导论、光电子技术基础、薄膜制备及分析技术、单片机原理及应用等。本专业注重实践环节教育,培养学生的动手能力。专业实践教学主要有电学科基础课程综合实验专业课综合实验专业课程设计生产实习毕业实习与毕业设计(论文)

相关实践基地单位:大连世纪长城光电科技有限公司,大显集团(大显光电器件有限公司,大显液晶模组公司),路明集团(路美光电科技有限公司,大连路美芯片科技有限公司),大连集成电路设计服务中心,大连理工大学三束材料改性重点实验室等。本专业具有学士学位授予权。

D、师资情况:本专业教师水平高,现有教师10人,其中教授2人,副教授1人,讲师7人;6位博士(其中4位博士后),4位硕士。有5位教师曾在国外学习或工作过。

E、特色和优势:本专业按电子科学与技术专业一级学科宽口径培养,有发展潜力。既适应国家对人才的需求,又具有大连交大的特色。实行教学、生产劳动、科研三结合,面向我国新兴的电子、光电子材料与器件、半导体集成电路、太阳能光伏材料与系统以及铁路交通用电器等领域的企事业单位。毕业生面向电子、光电子、新能源、太阳能光伏企业,铁路工厂以及电务部门,就业面广,就业前景好。

 

 

 

 

地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院