材料科学与工程学院始建于1959年,其金属材料专业和焊接专业分别于1989年和1995年被评为铁道部重点专业。现设有材料成型与控制工程(含模具、铸造、塑性加工方向)、焊接、材料科学与工程(含金属材料和无机非金属材料方向)、电子科学与技术(电子材料方向)等本科专业,其中材料成型及控制工程本科专业为国家级第一类特色专业。材料科学与工程一级学科拥有博士、硕士学位授予权和博士后科研流动站,属辽宁省一级重点学科,辽宁省提升高等学校核心竞争力学科建设工程的高水平重点学科。培养的7000多名毕业生已经成长为轨道交通装备等制造行业的技术领军人才和优秀管理者。目前,学院在校博士生52人,硕士研究生182人,本科生1290人。

学院拥有一支以学科带头人为核心,学术带头人博士生导师为中坚,中青年学术骨干为主体的学术队伍。目前有专任教师64人,其中博士生导师24人(含兼职博导11人),教授28人,副教授17人。国家、省部级有突出贡献专家5人,国务院政府津贴获得者7人,省优秀青年骨干教师7人,铁道部青年科技拔尖人才4人,入选辽宁省百千万人才工程百、千层次7人,荣获铁道部詹天佑奖2人。

学院基于立足工程应用、服务企业、高度重视科技成果转化的理念,突出轨道交通装备制造工艺特色,形成了连续挤压理论与技术、轨道交通关键材料、车辆焊接技术、无机超细粉体制备及应用、新能源电池材料、光电材料及器件制备技术等6个具有鲜明特色的主要研究方向。建有教育部连续挤压工程研究中心、辽宁省轨道交通关键材料重点实验室、辽宁省重大装备热加工工程技术研究中心、辽宁省新能源电池重点实验室、辽宁省高等学校无机超细粉体制备及应用重点实验室、辽宁省高等学校光电材料与器件工程技术研究中心等6个科技创新平台。拥有2100F场发射透射电子显微镜、JSM-6360LV扫描电子显微镜、Empyream X-射线衍射仪、同步热分析仪、激光粒度仪、连续挤压机、磁控溅射仪等一批大型实验设备,为教学和科学研究奠定良好基础。

近四年来,随着铁路跨越式发展和轨道交通装备制造业的发展,学院凭借自身独有的优势,紧抓机遇,在科研平台、高水平研究项目、高水平论文、重要科研奖励等方面取得显著进展。共获得国家、部委和省级科技成果奖励5项;在国际、国内重要期刊发表论文314篇;承担了国家863计划、国家自然科学基金、铁道部等的科研项目,其中在轨道交通领域的项目占总项目的36 %,突出体现了学院的轨道交通特色。宋宝韫教授主持的铜材连续挤压技术和设备获得2008年国家科技进步二等奖。张志华教授在《Nature Nanotechnology》发表稀磁半导体铁磁性内禀属性研究的论文并被聘为辽宁省攀登学者。在社会各界的支持和帮助下,学院将秉承明德求索锲而不舍的校训,在教学和科研工作开拓进取,以取得更大的成绩。

 

地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院