我院张志华教授荣获第十三届“辽宁省优秀科技工作者”称号

2023年03月08日 16:25 浏览:1916
  近日,辽宁省科学技术协会、辽宁省人力资源和社会保障厅发布了《关于表彰第十三届辽宁省优秀科技工作者获奖者的决定》。我院张志华教授获得此项殊荣。
  “辽宁省优秀科技工作者评选工作由辽宁省科学技术协会、辽宁省人力资源和社会保障厅共同组织实施,旨在表彰在我省经济发展、社会进步和科技创新中作出突出贡献的优秀科研人员,激励我省广大科技工作者勇攀科学高峰,促进科技创新,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,进一步推动中央人才工作会议精神在我省落地落实。本次全省共有140名科技工作者获此表彰。
  张志华,女,19789月出生于辽宁省阜新市,2007年博士毕业于中国科学院物理研究所,2007-2008年在香港中文大学任副研究员,现任辽宁省一级重点学科——大连交通大学材料科学与工程学科二级教授、博士生导师、大连交通大学材料学院副院长、国务院特殊津贴专家、中国物理学会X射线衍射专业委员会委员、中国材料学会青年委员会理事、辽宁省高等学校攀登学者、辽宁省百千万人才工程百层次人选、辽宁省优秀教师、辽宁省优秀研究生导师、大连市杰出青年。研究方向主要集中在材料微观结构的电子显微学研究。先后主持国家自然科学基金4项、辽宁省攀登学者支持计划、辽宁省优秀人才支持计划(第一层次)、辽宁省兴辽英才计划青年拔尖人才计划等省部级项目多项。研究成果发表包括Nature NanotechnologyAdvanced MaterialsJ. Am. Chem. Soc.SCI收录论文130余篇,他引2800余次,H因子20。以第一完成人身份获得辽宁省自然科学奖二等奖两项,领导团队获批辽宁省重点实验室,大连市重点实验室各一项,获得辽宁省研究生教学成果奖、辽宁省普通高等教育本科教学成果奖等多项奖项及荣誉。